Кантина

НАШИ ГЕРОИ

Justice Skywalker:
посередине между Светом и Тьмой

Кто они - герои Рунета, день за днем пересматривающие любимые кадры, читающие и пишущие книги и фанфики, переводящие чужие творения, "зажигающие" на форумах и создающие сайты и фан-клубы. Их имена слышал каждый уважающий себя поклонник "Звездных войн", но кто эти люди - знают немногие. Знакомьтесь - герой этого номера Justice Skywalker, переводчик и немножко писатель, "живущая" нынче на форуме Украинского фан-клуба www.fkstarwars.narod.ru, новом форуме ЗВ на Куличках и других "злачных" местах виртуальной Вселенной. На ее счету - перевод радиопостановки "Темная Империя", книг "Ученик Джедая-8: Час расплаты", "Дарт Мол: Диверсант", "Академия Теней" (вторая часть сиквела "Становление Темной Школы" из серии "Юные рыцари-джедаи"). Она практически в совершенстве владеет английским, плюс - средний уровень греческого, базовый немецкий, и, конечно, украинский. А вообще - это интересный человек и приятный собеседник.

Когда в "Далекой-далекой галактике" Рунета появилась Justice Skywalker?

Когда я появилась? Честно - не помню! Около двух лет назад. Была страшным и злым ситхом (улыбается) Серьезно. Потом решила, что Темная сторона меня мало привлекает, поскольку ограничивает мои возможности, и теперь я заняла точку между ситхом и джедаем, поэтому везде в регистрационных формулярах и пишу - нетрадиционный джедай, потому как пользуюсь Силой как единым целым, не разграничивая ее на черное и белое. Но это если говорить о персонаже, которого я играю в мире ЗВ. По легенде, я незаконная сестра Люка. Родилась уже не от Анакина Скайуокера, а от Дарта Вейдера (и пусть там кто угодно спорит, что он после падения в лаву ни на что не был способен). Моя мать была ангелом с Иего.

Что тебя привлекает в "темной" стороне Силы, а что в "светлой"?

В Темной стороне меня привлекает предельная концентрация воли и дисциплина, а в Светлой... на то она и Светлая, меня в ней привлекает СВЕТ. Но я придерживаюсь мнения, что в людях все-таки поровну и света, и тьмы, просто некоторые успешно борются с темной стороной в самом себе и побеждают ее, загоняя ее в самую глубину, но она не исчезает, а просто перестает играть важную роль, вот и все. Я стою посередине, хотя и осознаю, что во мне на данном этапе света больше, чем тьмы, но это только результат моей работы над собой.

Над какой книгой ты работаешь сейчас? И о чем там речь?

Сейчас я стараюсь закончить Edge of Victory: Conquest и взялась параллельно за Destiny's Way. Там все то же продолжение эпопеи войны с йуужань вонгами, возвращается из плена Джесин вместе с Вергер, и Вергер дает весьма ценные указания по поводу того, что йуужань вонгов все-таки можно увидеть в Силе. Заканчивается она разгромом крупного войска вонгов по стратегии, разработанной адмиралом Акбаром. Весьма эффектно и впечатляюще. И там есть очень интересное описание церемонии посвящения в рыцари-джедаи.

Каких авторов тебе интереснее всего переводить?

Нет у меня таких предпочтений. Я люблю переводить то, что нравится мне самой - и по сюжету, и по стилю. Один и тот же автор может создать шедевр и в то же время от нечего делать написать третьеразрядный романчик. Мне нравится все, где бурно участвует Люк Скайуокер, потому что без него это не Звездные Войны. Я слыхала, кто-то из авторов намеревается убить его в последней книге, и уверена, что после этого больше никто уже не будет ничего писать, потому что Люк - центральный персонаж, несмотря на то, что его так затерли в Новом Ордене и выдвинули на первый план Джесина и Джайну. Кстати, полностью не одобряю убийство Анакина. Такого джедая перевели!

Какой русский перевод книг по фильмам тебе кажется наиболее удачным?

Самый удачный перевод книг по классической трилогии - это пятый эпизод, "Империя Наносит Ответный Удар" (перевод Ян Юа и Велимеева). С точки зрения именно перевода - мастерская работа! Странно, что Юа так погано перевел остальное:

Кто из персонажей "ЗВ" тебе нравится больше всего и кто меньше?

Любимый персонаж: кажется, я уже на это ответила. Люк! Люк и еще раз Люк. И Дарт Мол. Сильная была личность. Самый нелюбимый - Джар-Джар! Однозначно. Его надо обязательно убить в третьем эпизоде. Придумать для него благородную и жертвенную смерть на благо погибающей республики.

Если бы тебе предложили переписать сценарий "ЗВ", что бы ты поменяла?

Если бы мне предложили переписать сценарий ЗВ, в трилогии я не поменяла бы ни единой секунды. Там все совершенно. Но в первом и втором столько моментов, которые я представляла себе не так, что описание моих корректировок можно будет издать отдельным романом J Например, я никогда не стала бы вводить в действие Джар-Джара. Я бы поставила во второй эпизод какую-нибудь яркую и эффектную сит-ведьму, а не престарелого Дуку. И больше драк на мечах - это то, ради чего я, собственно, и шла смотреть эпизод и очень разочаровалась. В этом плане первый эпизод значительно выигрывает. Вдобавок, я не стала бы убивать Дарта Мола - один-единственный раз Лукас порадовал таким неординарным персонажем и тут же его и убил. Ерунда какая-то.

Какие у тебя впечатления о "книжном" семействе Скайуокеров и Соло? (имею в виду Джесина, Джайну, Анакина-мл. и Мару Шейд)

Впечатления хорошие. Немного бесил Джесин в период отречения от Силы. Очень жаль Анакина - это был бы джедай, которому не было бы равных. Мару Джейд я всегда буду только терпеть. Она никогда мне не нравилась, Уж как-то картинно все произошло: от любви до ненависти один шаг, и наоборот. Не люблю такого.

По твоим ощущениям, "наши" победят йуужань-вонгов, и какой ценой?

Конечно, "наши" победят. Они всегда побеждают. Возможно, ценой гибели большинства джедаев и падения еще нескольких важных миров, но мне как-то не очень нравится эта идея с Зонама-Секот. Может, оттого, что я придумала собственную версию и лелею ее в своих фанфиках. Жаль, что не могу предупредить всех авторов, пишущих ЗВ, чтобы не смели убивать Люка. Без него, как я уже и говорила, ЗВ - уже не ЗВ.

Что ты ожидаешь от третьего эпизода?

Ожидаю эффектной битвы Оби-Вана и Анакина! И чтобы убили, наконец, ДжарДжара...

Твои пожелания всем любителям "Звездных войн".

Никогда не переставайте мечтать. Мечты, пусть такие далекие от повседневной реальности, способствуют росту крыльев души. Когда-нибудь мы полетим на "звездных разрушителях" к далеким планетам, и у многих из нас на поясе будут висеть лазерные мечи, а пока что гораздо важнее быть джедаем в душе.

Беседовала: Nash Brik
К слову: Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции журнала, его читателей и уважаемого господина Дж.Лукаса.

Идея и поддержка ©
Техническая поддержка: serduk.org.ua