Новости | История проекта | Редакция | авторы | Хотите написать статью? | Ссылки | Гостевая  
ГАЛА-НОВОСТИ
КОМЛИНК
Библиотека
Наши герои
Про-образы
Точка зрения
Выше звезд
Гиперспейс
Техника на грани
Колонка R2D2
Кантина

Техника на грани

Семейство ЗС -
неудавшийся инженерно-генетический эксперимент или...

Сегодня мы поговорим о представителях такого, не очень распространенного во Вселенной вида, как Звезда Смерти. В КТ можно понаблюдать за поведением всего двух представителей сего вида, но мы начнем не с них, а с их прародителя - Прототипа Звезды Смерти.

Не о чем и говорить - намерения у создателей сего гибрида были совершенно мирными (впрочем, добрыми намерениями...) - среди ведущих специалистов была и Кви Ксакс, которая работала над станцией, свято веря в то, что это - огромный грузовой корабль. Она помогла создать генераторы мощнейшего лазерного орудия, считая, что оно требуется для уничтожения астероидов при прокладке новых маршрутов и шахтёрской деятельности на заброшенных планетах, ну или, на крайний случай - для уничтожения мертвых планет с целью облегчения добычи полезных ископаемых. Даже самим родителям, у родоначальника нового для Вселенной вида их было как минимум трое, кроме упомянутой уже Кви Ксакс были Бевел Лемелиск - ведущий инженер и тви'лек Тол Сиврон - главный учёный, а также большой коллектив института Мау, не верилось в возможность создания функционирующего суперлазера, способного взорвать планету. Но Прототип был создан. Внешне он представлял собой открытый каркас с поддерживающими распорками, формируя гигантский шар около 120 км в диаметре. Единственными видимыми компонентами внутри каркаса являлись: гигантское ядро реактора, несколько двигателей для движения на субсветовой скорости и собственно прототип суперлазера. Правда, мощности хватало лишь на то, чтобы взорвать ядро планеты, не аннигилировать её, и Прототип был оставлен у планетоидов Мау, а главный вдохновитель проекта Гранд Мофф Таркин и Лемелиск отправились на тюремную планету Деспэйр в секторе Хорид. Где и была построена следующая, а по сути, первая полноценная представительница этого поистине вымирающего вида - первая Звезда Смерти.

Трудом заключённых и множества дройдов, станция была построена. Страшное оружие Звезды Смерти было впервые использовано на планете Деспэйр, которая была уничтожена вместе с заключёнными, которые могли сотрудничать с Альянсом и каким-либо образом выдать тайну о создании станции. За успех в создании станции, Гранд Мофф Таркин, военный руководитель проекта, был назначен главнокомандующим на Звезде Смерти. В состав командования войсками на Звезде Смерти входили адмирал Мотти, заведовавший звездолётами поддержки, и генерал Тагг, отвечавший за персонал штурмовиков и наземные боевые машины. Дарт Вейдер, владыка Ситхов, была назначен Императором как адьютант Таркина, чтобы вести наблюдение и контроль за действиями Звезды Смерти. Император опасался, как бы Таркин, овладев столь мощным оружием, не обернул его против самого Императора. За этой целью Вейдер всегда держался при Таркине.

Огромная сфера, размером с небольшую луну класса IV, но абсолютно искуственная. В северном полушарии располагался основной нацеливающий диск, который был одним из главных элементов страшного оружия Звезды Смерти - суперлазера. Суперлазер обладал мощностью, достаточной для уничтожения планеты. Энергия на выстрел подавалась из реактора в центре станции в виде восьми отдельных лазерных лучей, которые фокусировались в открытом космосе при помощи вогнутого диска и сливались в один луч колоссальной мощности. На перезарядку оружия требовалось чуть меньше часа. На случай отказа одной из станций питания лазера существовали три запасных энергосборника.

На поверхности станции располагались сотни и тысячи городских кварталов. Один квартал был собственно небольшим поселением, с комплексом заводов определённой направленности, больницами, залами для собраний, бараками для военнослужащих, барами, огневыми точками, улицами, парками и магазинами, и прочим, так как служившие на станции не покидали борт в течении шести лет. Население станции часто минимизируется историками. Исследования, проведённые в данной области независимым экспертом, показали, что миллион работников - в действительности лишь минимальная укомплектованность Звезды Смерти. Если учитывать реальное положение дел и количество уровней на станции, можно сказать, что население превышало тридцать миллионов. Эти цифры не являются ложью.

Экваториальный желоб 376-ти километров длиной окружает станцию. Помимо него, существовало ещё несколько технологических желобов, в том числе полярный и срединно-полушарный. Кроме основного оружия, огневые точки на поверхности с турболазерами и батареями турболазеров могли в считанные секунды уничтожить любой тяжёлый корабль, а мощнейшие проекторы притягивающего луча были способны притянуть или удержать на месте практически любой звездолёт. Северная часть станции, её полюс, являлась самой бронированной и защищённой частью Звезды Смерти. Стоэтажная башня, венчавшая полюс, была неуязвима для внешних атак, а на вершине её располагался личный зал наблюдения Императора и командный пост, с которого он мог бы наблюдать за операциями на Звезде Смерти. Мостик, первичный центр контроля Звезды Смерти, был расположен на верхнем краю диска фокусировки суперлазера.

К несчастью, станция была уничтожена прежде, чем Император смог ступить на борт. Изначальный проект имел некоторые недостатки - в частности, шахты вентиляции выходили прямо в открытый космос, что позволило повстанцам взорвать станцию протонной торпедой. Другим недочетом проекта было то, что дефлекторные щиты станции были рассчитаны на противодействие крупным кораблям противника, истребители как возможный тип противника проектировщики станции в расчет не принимали. Гибель этого прекрасного и гордого представителя семейства ЗС, а с ним и главного вдохновителя проекта - Гранд Моффа Таркина, не остановила эволюцию.

Неутомимый (не по своей воле) инженер-генетик Бевел Лемелиск уже работал над усовершенствованием генома семейства Звезд Смерти: были усовершенствованы выхлопные шахты. Они были уменьшены до скважин миллиметровой толщины, в которые едва ли смог бы попасть и аккуратнейший выстрел из бластера. А если и попал бы, то рассеялся по дороге к реактору цепочкой хитроумных механизмов, призванных сделать новую Звезду Смерти неуязвимой. Был значительно улучшен суперлазер: отрегулирована система наведения, что позволило увеличить радиус и угол обстрела, улучшен контроль питания оружия, в результате чего на перезарядку стали уходить считанные минуты. Это, конечно, связано так же и с увеличением мощности реактора. Более того, системы были изменены таким образом, чтобы супероружие могло вести огонь не только по мишеням планетарного масштаба, но и по крупным кораблям противника, что было наглядно и очень эффективно продемонстрировано в битве при Эндоре. Лемелиск так же добавил 20.000 новых турболазеров для отражения атаки истребителей и средних кораблей. Будучи завершена, станция несла бы тысячи и тысячи СИД-истребителей, военных шагоходов и имперских солдат, уменьшилось лишь количество комнат отдыха и каюты стали менее комфортными, лишь то что необходимо. К тому же, Станцию защищал энергетический щит исходивший от планеты Эндор на орбите которой и стоилась станция. Вторая Звезда Смерти была бы непобедима.

Была бы... как ни печально сознавать, но и это создание не выжило. Смерть его пришла не столько из космоса, сколько с планеты, которая должна была его защищать. Без энергетического щита и с незаконченной обшивкой ЗС2 представляла собой замечательный трофей для браконьеров. Но даже после такого поражения, идея осталась жива - предположительно на орбите Корусканта создавалось сразу две особи данного семейства - Близнецы-Звёзды Смерти, маскируемые под новые жилые кварталы. Об их судьбе ничего не известно, кроме того, что ни оружие (как и все прочие представители, вооружены они были суперлазерами), ни обшивка станций не были завершены. Эти две станции просто пропали, документы были уничтожены и, кто знает, может мы о них ещё услышим.

Кроме столь больших представителей в данном семействе встречаются особи и помельче, размером от 2 до 80 км в диаметре. К ним относятся боевая станция "Таркин", выведенная тем же самым Лемелиском специально по заказу Лорда Дарта Вейдера, Торпедная Сфера Лоронар, специализирующаяся на уничтожении защитных планетарных полей и "Меч тьмы" - по сути своей голый суперлазер с двигателями.

Несколько подробнее о каждом из них.

"Таркин" был более мобильным и менее нуждающемся в персонале для обслуживания. Дизайнеры улучшили выхлопные системы станции, ликвидировав таким образом слабое место первой Смерти. Этот "малыш" обладал также улучшенными двигательными системами и более мощными генераторами защитного поля. Дизайн фюзеляжа станции базировался на Супер Звёздном Разрушителе класса "Палач", увеличенном до масштабов, соизмеримых со Звездой Смерти. Из-за меньшего размера и меньшей огневой мощи, а так же малого радиуса обстрела, "Таркин" нуждался в защите флота поддержки, состоящего из Звёздных Разрушителей и других крейсеров, и этот флот делал массированную атаку на станцию более чем невозможной.

Но и его постигла печальная судьба - неопробованные орудия оказались ненадежными, к тому же сказалось влияние чужеродных организмов - повстанцев, которое привело практически к самоубийству станции "Таркин" - попытка выстрелить в противников обернулась выстрелом вовнутрь.

Самыми маленькими, но, как оказалось, самыми живучими представителями своего семейства стали Торпедные Сферы, специализированные осадные платформы, созданные отделом защиты Корпорации Лоронар для одной лишь миссии - сбить защитное поле планеты. Они же оказались единственными представителями своего семейства, не несущими на себе суперлазеры. Вместо этого, Сферы покрыты тысячами Специализированных Энергетических Приёмников (СЭП'ов), анализирующих эмиссию планетарного щита, пятьюстами шахтами запуска протонных торпед и десятью тяжёлыми турболазерными батареями. В теории уничтожение планетарного щита достаточно просто - надо найти слабину в щите, пробить его протонными торпедами, а затем, с помощью турболазеров изничтожить планетарные генераторы, но, в действительности, все несколько сложнее, поэтому Торпедной Сфере необходим симбиоз с сотней техников для запуска торпед и определения местонахождения генераторов. На данный момент известно о шести рабочих Сферах.

И последний на сегодня представитель семейства ЗС, самый наверное несчастливый из всех - "Меч тьмы", созданный неизбывным Лемелиском для Дурге Хатта, бывшего виго преступного синдиката "Чёрное Солнце", а ныне наследника Джаббы и главе "Небесных Копей Орко" по чертежам Звезды Смерти. Из-за экономности хатта из проекта была убрана основная часть сферической суперструктуры первоначального дизайна, превратив станцию в небольшой цилиндр, расположенный вдоль оси суперлазера и напоминающий рукоять джедайского оружия, увеличенную в n-е число раз, что собственно и натолкнуло на подобное название. Таким образом, большое количество энергии, уходившей на поддержание дополнительных систем, могло быть перераспределено для нужд суперлазера. Лемелиск расстался и с "глазом" наведения, так что основной луч выходил прямо из осевой шахты. Это усложнило наводку оружия - для точного выстрела приходилось поворачивать всю станцию. Но, продавая свой новый план, Лемелиск тактично подчеркнул, что мощность лазера увеличится.

Огромное количество недочетов, допущенных при создании "Меча" было на совести тауриллов - существ, обладавших коллективным разумом и находившихся в услужении у хатта. Они, и по отдельности-то неразумные, имели очень скромные технические познания. Но к гибели молодую станцию привело упование хатта на суперлазер - пытаясь бежать от флота Альянса, он направил "Меч тьмы" вглубь пояса астероидов в надежде расчистить себе путь, отстреливая попадающихся на пути местных жителей, где и был стерт в порошок двумя из них.

В итоге мы имеем то, что имеем - полноценных представителей этого, обладающего поистине огромным потенциалом полезности, вида в дикой природе не осталось. А жаль...

BlackDrago


Автор выражает свою благодарность проектам starwars1.narod.ru и Имперский Бастион за любезно предоставленные графические материалы.

К слову: Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции журнала, его читателей и уважаемого господина Дж.Лукаса.

Идея и поддержка ©
Техническая поддержка: serduk.org.ua
DeadMorozz © was here ™ | Собрано ручками | FAR forever.