Новости | История проекта | Редакция | авторы | Хотите написать статью? | Ссылки | Гостевая  
лПНМЙОЛ
ъПМПФБС ЫХХТБ
чЩЫЕ ЪЧЕЪД
дЦПТДЦ мХЛБУ
вйвмйпфелб
зЕТПЙ опд
ртп-пвтбъщ
нЙЖПМПЗЙС
зЙРЕТУРЕКУ
Korriban.ru
пФЛТПЧЕОЙЕ ПФ мХЛБУБ
мСРЩ Й ПЫЙВЛЙ
ЗПМПЛТПО
зБМБЛФЙЛБ
фПЮЛБ ЪТЕОЙС
ДЦЕДБК зБТТЙ рПФФЕТ
феиойлб об зтбой
вТПОС ЛТЕРЛБ
буупгйбгйй
уЕТЕВТСОЩК ЧЕЛ
лПМПОЛБ R2D2
лПННХОЙЛБГЙПООЩК ЖПТУБЦ
лБОФЙОБ
оПУЛЙ нЕКУБ чЙОДХ

Техника на грани

Доспехи воинов Галактики.
Два взгляда с разных сторон

Взгляд первый. Энциклопедический

Броня имперского штурмовика - полностью белая броня, защищающая штурмовика  с головы до пят. Судя по доке, броник на редкость хорош - состоит из белого слоеного материала и прикрывает тело, ноги, колени, ступни, руки, запястья и кисти рук. - в общем, практически все тело. Остаются, правда, и другие, менее защищённые участки - их прикрывает темная ткань. Есть также и еще одна примечательная деталь классического костюма, моментально бросающаяся  в глаза и намертво оседающая в памяти - здоровенный  идеально-белый шлем, прикрывающий буйную головушку штурмовика от различных повреждений. В сей волшебный шлемофон конструкторы умудрились встроить кучу полезных прибамбасов, таких как  дыхательная система, позволяющая бойцу, как гласит дока, "дышать в бою". Основной минус системы - она искажает голос, но в бою это не главное. Гораздо важнее на поле боя чувствовать, что где-то в районе талии все еще болтается старый добрый  стандартный пояс, в котором можно растусовать массу мелких фиговин. Считается, что броник существенно понижает вероятность повреждений и при благоприятных обстоятельствах может спасти бойцу жизнь. Посему, стандартный комплект брони этого типа и считается основным видом защиты имперских штурмовиков.

Броня разведчика - в принципе, имеет много сходного с броником штурмовиков. Также прикрывает тело с головы до самых пяток, абсолютно идентично сидит, прикрывает те же самые места.  Тоже, кстати,  не особо надёжна в сочленениях. Также комплектуется шлемом, прикрывающим голову от ненужных повреждений. Дабы не изменять примененным в броне штурмовика решениям,  в данной броне тоже имеется  дыхательная система, которая точно так же искажает голос, как и стандартная. К этому  бронику также полагается поясок с кармашками и сумочками для всяких мелких фиговин. Всем броня, вроде бы, хороша - да вот только защищает она чуть хуже, чем  "кольчужка" штурмовиков. Но, как заявляют разработчики, пониженная защита разведчика компенсируется меньшим весом надетого на него снаряжения и возможностью чуть более быстрого передвижения солдата на поле боя, в казарме и на плацу. Как будто нарочно придумано для шустрых и подвижных разведчиков.

Броня снежного штурмовика - как это ни странно, тоже очень похожа на предыдущие модификации. Прикрывает, защищает, уязвима, шлем с фильтрами искажает голос. Все это так. Но есть отличия - удлиненный шлем этого комплекта со стороны выглядит как ткань, наброшенная на стандартный шлем. Боец в данной броне прикрыт весьма основательно: от выстрелов противника и осколков его корпус защищает покрытие усиленной прочности, а от перепадов температуры и всяческих походных неурядиц его всегда спасут перчатки и ботинки с рельефной подошвой, хорошим сцеплением, позволяющие бойцу не поскальзываться в бою и  крепко держаться за оружие. Довершает обмундирование накидка, свисающая с плеч на стандартный имперский манер. Говорят, комплект этой брони хорошо спасает не только в мороз, но и  в жару. Не поверите.

Мандалорская мега-бронька - этот весьма прославленный костюмчик дает своему хозяину настолько неслабую защиту против физических и энергетических повреждений, что редкий охотник за головами откажется приобрести себе подобный  комплект. Кроме весьма некислой защиты, мандалорский броник содержит массу различных сенсоров и оружия - ну просто мечта мало-мальски смыслящего в своей профессии баунти-хантера.

Особый интерес представляет что-то, что можно обозвать Метателем Реактивных Дротиков  - устройство, позволяющее запускать различные виды  дротиков, заправленных  с ядом или парализатором. Также интересны такие устройства, как метательный гарпун с двадцатиметровым шнуром, выдерживающий вес Фетта, который можно использовать для обездвиживания противника в форс-мажорных обстоятельствах.

В комплекте также  имеется контузионный гранатомет, в магазине которого всегда к вашим услугам на низком старте выжидают два десятка мини-гранат, способных круто парализовать противника на весьма приличной дальности. Но изюминкой комплекта по праву считается  Реактивный ранец, позволяющий бойцу пролететь 100 метров по горизонтали и приблизительно 70 метров вверх. Не стоит забывать и о звуковых и прочих сенсорах, повышающих остроту слуха в тишине и помогающих проворачивать секретные задания с максимальной эффективностью. Стоит вспомнить и оснащение шлема - такое как встроенный макробинокль, дающий периферический обзор, связанный с бластером и дающий на экран текущий прицел оружия; комлинк, настраивающийся на множество диапазонов частот, оснащенный внешним динамиком, адаптированным для использования в ядовитой атмосфере; широкополосная антенна, совместно с комлинком позволяющая перехватывать и декодировать большинство сообщений на стандартных частотах, делающая возможным внедрение в компьютерные системы баз или кораблей; система фильтров для очистки воздуха., способных блокировать вредоносные молекулы на протяжении двух часов.

В общем, броник весьма и весьма продвинутый, к слову. Эврибади однозначно маст хэв.

ARC-солдаты. В ходе Клонических Войн возникали такие ситуации, в которых даже республиканским клон-солдатам недоставало сил - далеко не  все битвы Войны клонов были прогулками под лучезарным небом. Местами приходилось задействовать и более продвинутую пехоту - крепко бронированных, вооруженных до зубов ARC-солдат.

ARC-солдаты Республиканской Армии были специально изготовлены каминоанцами  как мощные боевые единицы, не такие послушные, как стандартные клон-ополченцы, и способные действовать в форс-мажорных обстоятельствах на свой страх и риск. Несмотря на то, что в изготовлении ARC-солдат  каминоанцы также использовали стандартную технологию ускорения физиологических изменений в процессе роста, клоны этих партий  сильно отличались от продукции основной линейки каминоанских клонов. Эти отличия также усугублялись тем, что ARC-солдаты были куда лучше бронированы, а также вооружены тяжелыми бластерными винтовками и смертоносными спецгранатами.

К сожалению, до момента смерти Джанго Фетта на Геонозисе ARC-солдат было сделано не так уж и много. Именно эту группу солдат Лама Су был вынужден активизировать при непосредственной угрозе со стороны Конфидерации. При помощи Джедаев, ARC-бойцы сдержали все атаки дроидов и спасли следующее поколение клонов. Но вскоре Джедаи  выяснили, что Джанго Фетт совершенно по-особому тренировал именно эти группы воинов: один из солдат пытался уничтожить клонов, чтобы они не попали во враждебные руки. К счастью, в  момент активизации процесса уничтожения последовала очередная атака со стороны дроидов и приказ был отменен. Оставшиеся ARC-бойцы были рассредоточены по различным "горячим точкам" Республики, и до конца войны никого из них не осталось в живых. К тому моменту простые клон-солдаты достигли невиданного прогресса в области ведения боевых действий и вскоре уже вполне могли обойтись без поддержки со стороны ARC-солдат.

БРОНЯ КЛОНОВ. Идеально-белая броня республиканских клонов была идеальна и для парадов на Корусканте, и для использования в открытом бою.

Состоящая из 20 композитных фрагментов, изготовленных  на основе поластоидного сплава,  снабженная температурным регулятором с управлением через внешние панели - броня Республиканских солдат была на тот момент последним словом техники. Правда, создатели брони - Каминоанцы - не учли многих характерных особенностей чуждой им человеческой эргономики, и в броне было неудобно сидеть. Но клонам подобного рода мелочи были до лампочки - они просто не сосредотачивались на дискомфортных моментах использования своего снаряжения. Получилось так, что в процессе разработки брони Каминоанцы, которым на тот момент Джанго Фетт служил образцом для будущих солдат, позаимствовали некоторые элементы и особенности Мандалорского доспеха наемника, такие как черный защитный костюм под броней, Т-образный визор и надежную дыхательную систему шлема.

Поскольку снаряжение было разработано в самом начале процесса изготовления и подготовки клонов, впервые оно было опробовано только через 10 лет - в тот момент, когда армия клонов Республики под предводительством Мастера Йоды атаковала силы Сепаратистов на Геонозисе. Именно тогда броня была опробована и великолепно зарекомендовала себя  в условиях каменистых пустошей и пыльных бурь. В условиях боя великолепно показала себя технология связи с помощью комлинков, установленных в шлемах бойцов - применение этой технологии позволило точно скоординировать действия отрядов солдат, разбросанных в процессе боя по достаточно большой территории. Это, как и многие другие инновации, в итоге принесла победу армии Республики над силами Конфедерации .

DeadMorozz


Взгляд второй. Неожиданный.

Еще при первом просмотре "Звездных войн" меня поразило широкое использование доспехов, при, в принципе, нулевой целесообразности. Белая броня штурмовиков отлично защитила бы их в условиях уличной драки стенка на стенку, но абсолютно бесполезна против энергетического оружия. Что это за защита, которая элементарно пробивается бластером?

По идее, костюм штурмовика должен поглощать, отражать хотя бы часть энергии выстрела, но Хэн, Лея, Чубакка и другие герои стреляют по имперцам из самых неудобных положений, под разными углами, - и, неизменно, с превосходным результатом. Конечно, хорошие парни непременно должны победить, но остается вопрос: зачем солдатам цеплять на себя громоздкую, и совершенно бесполезную в бою амуницию? Ведь доспех - это не просто униформа: во-первых, он имеет определенный вес (а если предположить наличие нескольких защитных слоев - и немалый!), а во-вторых, снабжен глухим шлемом. Подобная конструкция, невзирая на эффектный внешний вид, имеет целый ряд существенных недостатков, таких, как ограничение поля зрения, создание дополнительного сопротивления вдоху и наличие подмасочного "вредного пространства" с повышенным содержанием углекислоты. Спрашивается: к чему такое издевательство над солдатами? Ответ, судя по всему, стоит искать в приквелах. Сценарий баталий, в принципе, традиционен - люди против машин. И те, и другие, в силу своей природы, имеют определенные недостатки, которые должны быть использованы противоположной стороной. Состав враждующих группировок в определенной степени диктует и выбор оружия. В частности, помимо традиционных бластеров, дроидам выгодно использовать химическое, и в меньшей степени, биологическое оружие, а людям - какие-то аналоги ядерных бомб или другие приспособления, способные генерировать электромагнитный импульс. Разумеется, имеется в виду, не локальный конфликт типа Набу, когда у воюющих сторон отсутствует поддержка с воздуха, и гораздо логичнее просто "задавить" врага числом (в лучших традициях древних сражений). В случае масштабной войны с участием флота, когда из рук в руки переходят целые планеты, использование "тяжелой артиллерии" кажется вполне оправданным. В подобных условиях доспехи (в дальнейшем я буду называть их защитным костюмом) - далеко не предмет роскоши. По статистике, при применении химического оружия, потери составляют от 50 до 100% в зависимости от вида отравляющего вещества, а использование банального противогаза уменьшает эту цифру до 10%. Как я уже писала, использование болезнетворных бактерий и вирусных штаммов малоперспективно.  Во-первых, есть инкубационный период, а значит, в век высоких скоростей, на момент сражения люди могут быть еще боеспособны. И, во-вторых: армией дроидов управляют существа из плоти и крови, цель которых - власть и деньги, а не тотальное истребление жизни в Галактике. Ведь микробы весьма склонны к мутациям и, зачастую, с непредсказуемым результатом. Так что на первый план выступают боевые отравляющие вещества. Вкратце о том, что представляет собой эта группа соединений в нашей реальности: существует великое множество АХОВ (аварийно опасных химических соединений), но вещества, используемые армией, выделяются из их ряда  такими свойствами, как высокая токсичность, коварство действия, стойкость к воздействию внешней среды и трудность распознавания. Отравляющие вещества распространяются объемно, причем, в силу максимального дробления, зона поражения получается почти сплошной. Стойкость очага напрямую зависит от скорости испарения вещества. Применение химического оружия заставляет противника работать в неудобных средствах защиты, кроме того, сам факт химической атаки довольно трудно зафиксировать, а начальные проявления отравления часто бывают смазанными.

Среди отравляющих веществ условно выделяют семь групп:

Удушающие Фосген, Дифосген Вызывают развитие токсического отека легких
Нервно-паралитического действия Зарин, Зоман, Vi-газы Сужение зрачков, бронхоспазм, нарушение дыхания и сердечного ритма, токсическое влияние на ЦНС, блок нервно-мышечного проведения
Общеядовитые Сенильная кислота, Хлорциан Блок тканевого дыхания, для хлорциана - плюс удушающий компонент. Мучительная одышка, судороги, смерть.
Кожно-нарывного действия Иприт, Трихлортриэтиламин, Люизит Язвенно-некротическое поражение кожи и общая интоксикация за счет всасывания в кровь.
Раздражающие CS, CR Чихание, боль за грудиной, раздражение глаз, тошнота.
Психомиметики BZ, LSD Озноб, головная боль, неприятные ощущения в различных органах, расширение зрачков.
Слезоточивые Хлорацетофенон, Бромбензилцианид Слезотечение, резь в глазах, першение в горле, рефлекторно - тошнота.

 Очевидно, что доспех  штурмовика, дополненный рядом нехитрых приспособлений, способен защитить владельца от ВСЕХ перечисленных видов химического оружия, а также позволить людям вести наступательные боевые действия  на местности, подвергшейся ядерной бомбардировке. Ведь зачем сбрасывать бомбы, если не пользоваться плодами победы?  В отличие от аварий мирного времени, при ядерном взрыве  три из четырех поражающих факторов этого оружия (световое излучение, ударная волна и проникающая радиация) действуют очень короткое время, так что единственным препятствием передвижению войск остается радиоактивное заражение местности. Это - явление длительное, и за пять минут не проходит. В подобных условиях защитный костюм неоценим: он не дает альфа-частицам проникнуть в организм, где они могут причинить колоссальный вред, и прекрасно подвергается дезактивации по возвращении. Технологический уровень ЗВ-шной цивилизации гораздо выше нашего, так что можно предположить наличие у них материалов, способных эффективно защитить солдата и от других видов радиации (с большей проникающей способностью). Это позволит ему без вреда для здоровья входить даже в эпицентр взрыва, где осело большинство опасных частиц.

Подведем итоги: хотя белая броня абсолютно неэффективна в роли бронежилета, она прекрасно справилась бы с обязанностями противорадиационного и противохимического костюма, что делает ее неоценимой во время войны с неорганическим противником. Ну, а то, что ее не списали после победы, очевидно, объясняется привычкой, бюрократией и волокитой. 

Лисса


К слову: Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции журнала, его читателей и уважаемого господина Дж.Лукаса.

Идея и поддержка © Nash Brik
Техническая поддержка: serduk.org.ua
DeadMorozz © was here ™ | Собрано ручками | FAR forever.