Ведро какавы

Наши герои

Дарт Марена.
Как сообщают - великая и ужасная.

Автобиография: Я родилась и выросла в Москве, в подростковые, веселые годы тусовалась в компании отморозков-металлистов, до сих пор предпочитаю слушать тяжелую музыку. Из литературы люблю Пелевина, Петухова, Семенову, хотя времени на чтение катастрофически не хватает. Звездные войны, точнее Возвращение джедая посмотрела в 91 году, в кинотеатре "Родина". Понравился очень. На фоне крайней скудности фантастической тематики тех лет фильм смотрелся круто. В тот же день сходила еще раз, и на следующий день еще дважды. Потом на протяжении нескольких лет из ЗВ-шностей у меня были странички из журнала "Техника Молодежи", посвященные трилогии: изображения Вейдера, Йоды и принцессы Леи с Джаббой на бумаге чуть лучше туалетной, а также первый лайтсабер из дрына - черенка лопаты, покрашенного серебрянкой и красной масляной краской. Дальнейшие годы любовь к Звездным Войнам была фоном для многих увлечений, авиамоделирование, палеонтология. Древнеславянская история и культура, оттуда, кстати, мой ник, Марена или Морана -- смерть.

DeadMorozz: "Смерть" -- что это такое в твоем понимании и откуда такая мрачность?

Смерть - это завершение всего. Осознание того, что она всегда рядом и того, насколько легко прекратить существование -- стимул быть сильнее, достигнуть большего...

Сэр Эктор: Влияют ли ваши увлечения на реальную жизнь, выбор профессии?

Я дизайнер рекламы, выбор профессиональной деятельности был несколько спонтанным, и Звездные Войны, мне кажется, на него не влияли.

DM: Кажущая спонтанность выбора текущей работы как-то не особо вяжется с твоим имиджем человека, не подверженного принятию необдуманных решений.

Вообще я иногда делаю что-либо спонтанное... чем привожу в недоумение окружающих.

С.Э.: Когда вы стали активным участником фан-движения?

Четыре года назад в сети Интернет задала в Яндексе два слова -- Звездные войны -- и вышла на сайт Дарт Валери. Оказалось, что я не одна! Что есть еще люди, для которых Мир Лукаса очень интересен, я пришла на сейшены и познакомилась с Валери, Тенью, Рифом, Айс, Вейдером. Странно и удивительно было, что можно спокойно обсуждать возможности форс-юзеров, модели кораблей и преимущества Империи, и тебя понимают. Эти люди не крутят у виска, не зевают, слушая с откровенной скукой твои рассуждения о Великой Силе. Немного позже я узнала о том, что Вейдер и Рифф пробуют драться на саберах, разрабатывают звездно-войновскую систему фехтования. Я сделала себе меч. Правда, зима тогда являлась препятствием для тренировок, и пришлось ждать теплой погоды. К маю на форуме и сейшенах-тусовках набралось еще несколько человек, горящих желанием ощутить себя джедаями: Люк, Лея, Дарин. Мы выбрали место для тренировки в Измайловском парке.

Так появилось самое главное и важное в моей жизни -- саберфайтинг.

С.Э.: Какой опыт фехтования у вас до этого был? И был ли опыт в других боевых исскуствах?

Никакого опыта фехтования у меня не было, абсолютно. БИ я не занималась... Боксу немного папа учил, да было несколько лет в тусовке отморозков, мы часто дрались на улице. Сносно владела навыком бить кастетом со всей дури в табло, не долго думая и без жалости. Ну плюс несколько лет качалки, выжимала от груди 80 кг, приседала со штангой 150.

С.Э.: Почему вы выбрали образ темного персонажа ЗВ -- образ ситха?

Это не выбор, это моя жизненная позиция. Когда я узнала о ситах, я поняла, -- это я! Теперь взгляд на жизнь, принципы и взаимоотношение с окружающим миром сформированы в четкую и понятную философию... Философию жизни ситха в Реальном мире.

С.Э.: И в чём, по вашему, разница между тёмной и светлой сторонами?

Сила едина, есть пути, путь светлый и темный. Я считаю, что в реальном мире основное отличие в восприятии окружающего. Я не знаю, что такое светлый путь, что-то такое наивное... А Тьма в моем понимании -- http://korriban.ru/philo/real-marena.htm

С.Э.: Как философия ситхов соотносится с жизнью в реальном мире и обществе с его строгими законами?

Моя философия -- это образ мышления, это принципы жизни и взаимоотношений с окружающими, ничто в ней не вынуждает нарушать законы УК РФ, а общественные моральные и этические устои меня не волнуют.

DM: Что оружие значит для тебя в духовном плане?

Рукоять, отполированная до зеркального блеска моими ладонями, послушно плетущая рисунок боя. Это часть меня.

С.Э.: Как вы представляете себя без собственного ника -- персонажа в сети. Что будет, если его на время убрать. Кем вы окажетесь?

Сеть для меня коммуникативно-информационное поле, не более того, я живу в реальном мире. И "виртуального персонажа" не существует. Ник -- имя более близкое и привычное, чем то, что в паспорте. Думаю, я не изменюсь, если меня перестанут называть Марена.

С.Э.: Есть мнение, что саберфайтинг зародился в среде организации, именуемой РФК ЗВ. Но через некоторое время вы с группой людей отделились и создали собственный клуб. По каким причинам произошло это разделение?

Сайберфатинг зародился тогда, когда понятия "РФК ЗВ" еще не было, тогда был московский клуб ЗВ, лишенная всякой официозности группа людей, собиравшихся на сэйшены, для совместного просмотра фильма, общения и обсуждения Мира.

Саберфайтинг существовал уже год, когда часть "файтеров" (Вейдер, Анакин) -- решили сделать то, что именуется "РФК ЗВ". Они его создали и решили сделать саберфайтинг мероприятием клуба. Поскольку излишняя официальность и коммерческий подход новоявленного собщества фанов нам (я, Люк, Лея) не понравились, мы отказались стать членами клуба и признавать саберфайтинг мероприятием, подчиненным клубу. Вторая причина раскола -- мы хотели драться. Ощущать пьянящее чувство боя, свободы движений, Силу... Они предпочли театральные постановочные "поединки", которые язык не поворачивается назвать файтом.

И: скажем так, мы не отделились, отделились они, те, кто не захотел следовать нашим путем. Путем совершенствования своих навыков.

DM: Что для тебя сам процесс боя и почему так ненавистна театральность?

Бой -- это мгновения, когда сплетаются воедино три составляющие файтера: физическая выносливость, знание технического арсенала и боевой дух... Это пьянящий восторг, это абсолютная концентрация на данном мгновении реальности, и полное расслабление сознания, это стук сердца и пульсация крови в висках, и рвущее легкие дыхание, это удар на пределе возможности, и блок в последнюю секунду... на грани...

Мне театральный файтинг не ненавистен, я считаю, что каждый волен выбирать то, чем заниматься. Я с легким презрением отношусь к тем, кто предпочитает условные, лживые поединки. Они либо слабые духом, либо ленивые ребята, не бойцы -- однозначно, но, как говорится, каждому свое.

DM: Есть ли люди, к которым ты испытываешь искреннее уважение благодаря их навыкам в саберфайтинге? В чем их "вес" и каковы их взгляды на сам бой и общее в его разрезе мировоззрение? И чем твои взгляды отличаются от их постанов?

Люк и Лея. Вообще, так получилось, что у нас троих довольно идентичное понимание боя. Видимо, это одна из причин, по которым наша группа связана прочной дружбой и абсолютным пониманием, и как следствие наш саберфайтинг успешно развивается и прогрессирует.

DM: Кто в твоем понимании достойный соперник? Какими качествами он должен обладать?

Достойный соперник -- сильный, у которого можно научиться. Которого трудно, либо невозможно победить + Он должен быть выносливым и обладать богатым техническим арсеналом.

DM: Аттестация, что это такое и каковы ее цели?

Аттестация -- это проверка результатов работы файтеров. Его цель и суть в том, чтобы файтеры видели, что не стоят на месте, что в их технике есть прогресс. Это очень важно.

DM: Кем проводится аттестация и каковы критерии оценки роста? Есть ли какие-либо градации или шкалы, или просто все оценивается на глаз?

Проводим я, Люк и Лея. На более высокий уровень требуется знание более сложной техники, а также способность выдерживать определенное количество боев. Программа аттестации висит у нас на сайте, там же требования по уровням.

DM: Были ли у вас случаи травматизма в процессе сдачи аттестаций? *в развеивание мифа*

Отбитые пальцы и синяки... не более.

DM: Различаются ли нагрузки на тренировках по параметру парень-девушка?

Нет.

DM: Есть ли противопоказания для допуска к тренировкам?

Младше 15 лет мы не берем, а так нет... Единственное, что... мы новичкам даем испытательный срок.

DM: Частенько ли в процессе боев ломаются саберы? И каковы рекорды за одно мероприятие? ;)

Рекорд -- по-моему... три клинка за тренировку. А вообще зависит от материала клинка. Некоторые служат год-полтора... некоторые несколько тренировок.

DM: А вот, к примеру, такая ситуация: прихожу к вам весь из себя такой я и говорю -- хочу принять участие в аттестации, не участвуя в тренировках. Что ты мне ответишь?

Я тебе отвечу -- сдавай. Встаешь со всеми и выполняешь требования аттестационной программы.

DM: И много ли было таких случаев?

Ни одного!

DM: Как думаешь, о чем это говорит?

Аттестация нужна тем, кто у нас занимается, зачем она кому-то "со стороны"?

DM: Как правильно называть ваших людей -- боец, воин, фехтовальщик, рубака? ;)

Файтер :)) боец -- ближе всего

DM: Есть ли у вас свое определение "духа файтера"? Какие основные качества в нем должны быть явно выражены?

Это боевой дух...

DM: А какие цели он преследует?

Совершенство...

DM: Насколько джедайско-ситхская философия необходима в поединке и как это проявляется?

Основа моей философии: жизнь ситха -- бой. Ярость помогает мне в поединках, она делает меня сильнее. Дает необходимую концентрацию в атаке.

DM: Трудно ли совмещать женскую природу и бойцовский дух?

Нет.

DM: Есть ли что-нибудь такое, что мешает женщине быть лидером?

Только собственные комплексы.

DM: Что бы ты лично порекомендовала людям, желающим заняться саберфайтингом, но все не решающимся сделать первый шаг в этом направлении?

"Не пробуй... делай, или не делай..." (с) Я бы сказала: возьми в руки сабер, и ты поймешь, нужен он тебе или нет. Некоторые приходят... понимают, что это не их, -- уходят. Некоторые остаются.

DM: Приветствуется ли спиртное после мероприятий -- в разумных пределах, конечно?

Это открытое мероприятие. Мы пригласили друзей (не файтеров), а также ребят, которые хотят прийти к нам заниматься, посмотреть на это. После завершения аттестации планируется сейшн на природе, празднование, вот на нем -- вполне.

DM: Что именно, если не секрет? ;)

Пиво :)))

С.Э.: Проект "Явин" частично виртуальный, частично реальный. Как ситх ужился в этом проекте с джедаями?

Явин -- реальный проект, сайт сделан для тех, кто хотел бы заниматься с нами, но живет в других городах.

Этот вопрос очень интересный... Наверное, в нашей группе достигнуто равновесие Силы... Два джедая и Ситх. Инь -- Янь.

Скажем так, их доверие -- моя способность видеть в окружающих опасность и негатив... Их терпение -- моя вспыльчивость и способность откровенно высказывать все, что думаю... Их спокойствие и всепрощение -- мое неприятие и бесжалостная требовательность к себе и людям. Да и вообще триада наиболее устойчивая общественная единица.

С.Э.: А как повлияет на ваше участие в проекте "Явин" появление нового проекта "Коррибан", который, несомненно, ближе вам по духу?

Абсолютно никак не повлияет. Явин -- это саберфайтинг, мое совместное с Люком и Леей "детище". Это не проект, это часть души, часть жизни... Важная и неотъемлемая.

Коррибан -- уголок Тьмы. Своеобразное заявление, что Ситхи тоже люди, просто с иным взглядом на мир. В отличие от большинства Сит-сообществ сети, он так же реален, как и Явин.

С.Э.: Как вы относитесь к новой трилогии приквелов, что вам в ней нравится, а что нет?

В общем-то, я больше люблю оригинальную трилогию. Первый эпизод интересен сценами файта, не люблю гунганов! Второй, даже не знаю, что мне в нем нравится, пожалуй, Камино, драка Оби-Вана с Джанго... Остальное вообще кажется стебом, тупым и невыразительным, С3РО с головой бэттл-дройда, R2 летает, Йода командует штурмовиками, и крутится как гибрид электровеника с покемоном, сражаясь с графом Дуку.

С.Э.: Кто ваш любимый герой в ЗВ и почему?

Одно время мне нравился Дарт Мол, колоритный такой персонаж. Без лишних разговоров выполняет приказы Мастера. Ну и файт такой энергичный, красивый. Сейчас я довольно ровно отношусь ко всем героям, ну кроме, пожалуй, Анакина во 2 эпизоде, и Дуку, -- они мне не нравятся абсолютно.

С.Э.: Каково ваше отношение к Расширенной Вселенной? Как вписываются в ваше восприятие мира ЗВ очередные штрихи уже других авторов?

Нормально отношусь, особенно люблю серию комиксов по древним временам. Я воспрнимаю те "штрихи", которые мне нравятся. :))))

С.Э.: Как ваши близкие, семья, относятся к столь углублённому увлечению вселенной Звёздных Войн?

В общем-то, не рады, но привыкли мириться с этим.

С.Э.: Нравится ли вам сегодняшнее творчество фанов? Что нравится, чего стараетесь избегать?

Некоторые фан-произведения мне нравятся, например, юмористические рассказы "Sith academy", некоторые нет. Я нормально отношусь к альтернативным версиям развития сюжета. Чего не люблю, так это "внебрачных детей Люка, племянников Вейдера, тетушек императора" и прочих проявлений, типичных для "индийского кинематографа" и мыльных опер.

С.Э.: Как вы видите дальнейшее существование и развитие ситхов в реальном мире?

Никак не вижу, "будущего нет" (с). Я не занимаюсь пропагандой, и не проповедую свою философию среди окружающих. Подобное мировоззрение приходит само.

DM: Какие качества необходимы, чтобы быть учителем-ситхом, и какие -- чтобы быть матерью?

1 -- Надо быть лидером, надо быть сильной личностью, обладать харизмой, знать основы психологии.

2 -- К перечисленному добавим еще один пункт: любить своего ребенка.

С.Э.: Каковы ваши планы на будущее?

Вырастить достойного, сильного и целеустремленного человека из своего сына. Развивать и совершенствовать саберфайтинг. Сдать нормативы КМС, а в дальнейшем МС по прикладному рукопашному бою.

Беседу вели Сэр Эктор и DeadMorozz

К слову: Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции журнала, его читателей и уважаемого господина Дж.Лукаса.

Идея и поддержка ©
Техническая поддержка: serduk.org.ua