Новости | История проекта | Редакция | авторы | Хотите написать статью? | Ссылки | Гостевая  
Комлинк
Многоликий Лукас
Гиперспейс
Киевский Cентябрь
Колонка R2D2
Lady Jedi
Техника на грани
Стрелковое оружие
Наши герои
Дед Назар и джедайцы
Точка зрения
Кореллианские байки
Ассоциации
Бардовские песни
Кантина
Любителям НОД

Техника на грани

Стрелковое оружие

Можете закрыть глаза и представить, что в "Звездных Войнах" вдруг была проведена массированная акция по разоружению? Ну, например, всё оружие личного состава, способное к переноске одним человеком, было запрещено и изъято. Типа, Лукас распорядился о том, чтобы заремастерить фильм таким образом, чтобы не приведи Бог в кадре не виднелось ни одного ствола -- ни винтовки, ни бластера, ни самой что ни на есть простецкой бластерной рогатки. Дескать, не модно стрелять, и все тут. А если вдруг случится сцена, где без оружия никак -- пусть войска несутся в рукопашную на манер айкидо, где путем продолжительного самовнушения, в один прекрасный пасмурный день, можно наконец поверить в то, что руки ваши -- это мечи. Представили? Забавно?

Не то слово. Так и в ЗВ -- если из фундамента извлечь один из основных "кирпичей" экшена -- стрелковое оружие -- это ни в коем случае не пройдет незамеченным. Потому что оружие в фильмах -- оно везде. Вернее, оружейные образы просто и органично дополняют сцены. Великолепно отыгрывая свои роли, пушки создают сочную и насыщенную массовку наравне с актерами и механизмами.

Итак, на этот раз мы с вами поговорим о пушках мира ЗВ -- тех самых, которые стреляют разноцветными зарядами, энергетическими и не очень. Вернее, об их прототипах, реально существовавших на поверхности матушки-Земли в прошлом веке. И послуживших образцами, с которых "лепились" страшные и ужасные орудия разящей неотвратимой киношной смерти -- такие как E11, ... и тд. Как говорил товарищ Соло, человек и контрабандист, "ничто не заменит хорошего бластера". Разве что еще один более правильный бластер плюс пара дивизий толковых солдат за спиной, видимо.

Впрочем, вернемся к теме. Основной пушкой, так или иначе мелькающей на экране на протяжении минимум трех частей основной трилогии, является E11. Старый добрый ствол имперских штурмовиков -- "оружие мощное, убойное", крепкая компактная штурмовая винтовка, надежная и ровная в бою. Образ штурмовика, затянутого в белый броник, как правило, неотделим от E11 -- на протяжении фильмов, на экране, ни один штурмовик не выпускает из рук своего личного табельного оружия, трепетно чтя устав службы. Впрочем, пушка того стоит: на марше особо не тянет, не дает сильной отдачи; стрельбу с двух рук можно счесть вполне комфортной -- вспомните Лейю, кокетливо прикрывавшую оба глаза в момент выстрела, один за одним отстреливая штурмовиков на выступах вентиляционной шахты Звезды Смерти.

А прототипом одному из символов мощи галактической Империи послужил старый добрый девятимиллиметровый пистолет-пулемет времен Второй Мировой. Британский "Sterling" L2A3 -- универсальное оружие солдат войск Туманного Альбиона, прославившийся относительной надежностью, душераздирающей простотой конструкции, а также внятной дешевизной производства (штамповка, минимум сложных деталей) -- и, соответственно, массовостью выпуска. Особенностью конструкции "Стерлинга" является горизонтальное расположение патронного магазина, предоставлявшего бойцу не так уж много способов удержания оружия в руках. Одним из них, основным, был хват левой рукой за выступавший в сторону рожок. Из относительных плюсов конструкции оружия стоит отметить компактность прессованного цилиндрического корпуса и складной приклад, материал реализации и конструкция которого в различных версиях радикально отличалась друг от друга. На вооружении "Стерлинг" продержался ни много ни мало -- аж до 1953 года.

Собственно, стрелковое оружие Соединенного Королевства всегда, как кажется, отличалось некоей внятной долей английского юмора, местами откровенно перераставшего в мазохизм. Стоит припомнить единый пулемет "Брен", тех же славных времен, калибра 7.62, у которого массивный "рожок" запросто присоединялся сверху, напрочь заслоняя стрелку своим широким профилем прицельную линию. Если быть честным, изначально пелемет был разработан чешскими конструкторами. А уж развеселые чехи, и без того нехорошо приподнявшие "рожком" профиль стрелка на поле боя, и тут нашли способ отличиться: прицельные приспособления -- мушка и диоптрический прицел "Брена" были смещены и повернуты на 45 градусов относительно оси оружия. Аттракцион, да и только. Правда, в защиту пулемета стоит отметить, что он показал себя выносливой и неприхотливой пушкой поддержки пехоты. Да плюс еще и продержался на вооружении британской армии несколько десятков лет, что само по себе очень о многом говорит.

Но вернемся к пистолетам-пулеметам, по зарубежной классификации именуемым "submachineguns". Представьте себе все сомнительные выгоды оружия, которое надо держать обеими руками -- а боковой "рожок" "Стерлинга", набитый патронами под завязку, должен давать великолепный крен пистолета-пулемета влево, смещая прицел на вполне ощутимое количество градусов. Но все выходило с точностью до наоборот: войска оценили "Стерлинг" за легкость, точность и кучность огня. Прицельная дальность и особенности использования легкого стрелкового оружия подобного класса чаще всего предоставляют бойцу возможность стрелять "от груди". Ни для кого не секрет, что большинство пуль автоматического оружия предназначены исключительно для того, чтобы враг просто не показывал своей драгоценной головы из укрытия. О случаях, когда стрелок -- левша, и он склонен держать оружие несколько отлично от общепринятой манеры его использования, лучше скромно умолчим. Но все явно выраженные минусы или плюсы оружия, тем не менее, не помешали создавать на его базе массу различных модификаций с глушителями, чудными прикладами и множеством интересных инноваций и прикруток.

Итак, прототипом Е11 послужила реально "рабочая" пушка, зарекомендовавшая себя на полях второй мировой как достаточно смертоносное оружие пехоты, танковых и десантных подразделений. Как известно из отрывочных материалов, посвященных подготовке и оснащению актеров-"штурмовиков" при съемках "Звездных Войн" стреляющим реквизитом, выбор был сделан в сторону своеобразного "тюнинга" пистолета-пулемета Стерлинга. Еще бы: ведь ствол, позволяет вести огонь холостыми зарядами с характерным дымом из ствола и отдачей при каждом выстреле -- "киноправда" налицо. Модернизированный "Стерлинг", сохранивший складывающийся под ствол металлический приклад, укороченный боковой "рожок" на манер энергоблока -- начал выгодно отличаться от своего аскетичного оригинала солидным оптическим прицелом на манер системы наведения со свисающим витым проводом в пластиковой оболочке, выступающими блочками различных наворотов и фенечек, а также несколько увеличенным профилем орудия за счет удлиненной "подставки" под прицел. Если присмотреться к изображениям, можно заметить оставшиеся от "предка" прицельные планки, абсолютно ненужные при наличии оптики.

Следующим прототипом, который мы рискнем поразглядывать и так, и эдак, будет единый германский пулемет MG42. Прославленное оружие Третьего Рейха, шедевр конструкторской мысли инженеров фашистской Германии времен той же самой Второй Мировой, пулемет зарекомендовал себя удивительно живучим, неприхотливым и выносливым механизмом, сложным в конструкции, но очень легким в переноске и использовании. Коньком MG42, кроме уникального механизма подачи затвора и предельно малого веса, заслуженно считается система охлаждения и повышенный ресурс ствола, позволявшие оружию царить на полях Второй Мировой, перемещаясь среди пехотных подразделений, в орудийных башнях танков, рубках боевых машин пехоты, крыльях истребителей, турелях бомбардировщиков и поддерживающих их с земли легких счетверенных зенитных установок. Одним из плюсов конструкции является возможность в боевой обстановке, в считанные секунды, заменить разогретый от постоянного ведения огня ствол на другой, менее горячий и более пригодный для прицельной стрельбы.

Вы спросите: а какое отношение имеет единый пулемет Бундесвера ко вселенной Star Wars? Если не сложно, присмотритесь к кадрам фильмов основной трилогии. К примеру, конвоируя Чубакку в Четвертом Эпизоде, переодетый штурмовиком Люк Скайвокер держит в руках именно MG42; штурмовики-"пустынники", обшаривающие Кантину в том же эпизоде, тоже несут с собой до боли знакомые стволы. Внимательно присмотритесь к прикладам оружия, которое держат в своих крепких руках солдаты-клоны армии Старой Республики -- элементы уникальной формы тыльной части германского пулемета четко прослеживается в потертых гранях этих пушек.

Но вернемся к MG42. Естественно, совокупность удачных решений, заложенных германскими конструкторами в свое детище, не прошла незамеченной: одной из удачных моделей, созданных производителем единого пулемета MG42, стала созданная в одно время с пулеметом винтовка FG42 (Fallschirmgergewehr-42), оснащенная оптическим прицелом и отличавшаяся сравнительно небольшой массой, мощью, и живучестью. А также всеми основными плюсами, заложенными в нее конструкторами, создавшими FG42 репутацию редкостно грозного оружия на земле и в небе. Винтовка имела два типа ведения огня -- одиночными выстрелами и автоматический, имела вес в 4.5кг., магазин на 20 патронов Mauser калибра 7.9мм. FG42 оснащались бойцы парашютно-десантных и штурмовых подразделений: прицельная дальность винтовки -- 550 метров -- позволяла вести по противнику точный, шквальный огонь, целиком полагаясь на надежность оружия. Одним из недостатков штурмовой винтовки считалась сложность конструкции и дороговизна производства. Именно поэтому, к сорок четвертому году прошлого века германские вооруженные силы перешли на SG44( Sturmgewehr-44), революционную по тем временам разработку, которую многие прочат в праотцы знаменитого брэнда по имени "автомат Калашникова".

Во вселенной же StarWars штурмовая винтовка FG24 нашла свое применение как прототип снайперских винтовок Армии Клонов. Если приглядеться, можно заметить, что оружие метких клонских стрелков -- это некая смесь изящности снайперской FG42 и длины и утонченности автоматического MG42. Снайперы-клоны, несущие на своей броне по бокам вертикальные красно-бордовые полосы, используют мощь конструкции переделанного оружия по назначению -- выносят вражескую живую силу на дальних дистанциях. Как показывает опыт использования винтовки в игре StarWars BattleFront, в отличие от своего прототипа, клоновская винтовка имеет всего пять зарядов в магазине, присоединяемом снизу (а не сбоку, как в FG42), низкую скорострельность исключительно одиночными выстрелами и скромную убойную силу. Впрочем, при попадании в голову из данного винтаря летальный исход, как правило, наступает практически мгновенно. Что, собственно, и требовалось доказать.

Между прочим, в четвертом эпизоде есть еще одна характерная пушка, которую поколение, которому сейчас за 40, воспримет с редкостным воодушевлением. В одной из сцен, где присутсвуют таттуинские имперские патрули, несущие вахту на поверхности планеты, в составе бойцов можно заметить штурмовика с тяжелым оружием, снабженным очень толстым цилиндрическим стволом. А держит господин штурмовик нечто до боли схожее сбританским "Льюисом", суровым пулеметом времен первой мировой, конкурентом прославленного "Максима", устанавливавшегося на знаменитые красноармейские "тачанки". Тот самый толстый тяжелый "Льюис", с которым на крыше пустынной храмовой постройки загорал небезызвестный товарищ Сухов из советского блокбастера "Белое солнце пустыни", вызвавшего в свое время небывалый ажиотаж в бывшем Союзе. А то, что издалека кажется толстым стволом, на самом деле является кожухом, -- своеобразным радиатором, отбирающий лишнюю температуру у раскаленного в бою ствола.

Еще одним интересным артефактом, мелькнувшим в фильмах Основной Трилогии, является ручное стрелковое оружие Бобы Фетта, прославленного по всей Галактике охотника за головами. Оружие имеет характерный приклад -- как бы вогнутый посредине, дающий возможность Бобе целиться, имея на голове массивный мандалорский шлем. И, как всегда, прототип оружия с головой выдает именно его приклад. Перед нами несколько "притюненная" версия американского армейского ручного гранатомета M79 времен Вьетнамской войны -- грозного оружия частей морской пехоты, распиханной там и сям по тропическим джунглям. М79 редкостно любим голливудскими киношниками и мелькает во множестве фильмов, военных и не очень. Из "военных" кинокартин он промелькнул в знаменитом "Взводе" Оливера Стоуна, где дремлющий на бруствере морпех-негр, практически не просыпаясь, "накрывает" четким выстрелом практически наугад далекий окоп с вьетнамцем. Из "в меру гражданских" -- это бессмертный "Терминатор-2", в котором дядька Шварц, с усиленно покореженной гримерами рожей, выстреливает из M79 последний оставшийся заряд, превращая своего оппонента Т1000 в металлическое месиво.

Также можно позамечать и, вооружившись настольным справочникам стрелкового оружия, отловить "Маузер" в руках доблестного Соло и "парабеллум" (а, может, и что-то русское) в цепких лапках Леи, но: давайте не будем ограничивать права гения на плагиат...
Ведь несмотря ни на что, SW остаются одной из самых популярных фантастических Саг частично и потому, что в каждой детали этого насквозь фантастического мира есть доля, а зачастую и очень большая доля, земного. И в оружии тоже... Почему нет?

В статье использованы материалы проектов starwars.com, lucasarts.com, wwwiiguns.com, guns.ru, pedia.nodeworks.com, gewehr43.com.

DeadMorozz, BlackDrago


К слову: Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции журнала, его читателей и уважаемого господина Дж.Лукаса.

Идея и поддержка ©
Техническая поддержка: serduk.org.ua
DeadMorozz © was here ™ | Собрано ручками | FAR forever.