Новости | История проекта | Редакция | авторы | Хотите написать статью? | Ссылки | Гостевая  
Гиперспейс
КМФ 2005
Наши герои
Darth Fury
Точка зрения
Параллели Звездных войн
Библиотека
Куда расширяется галактика?
Про-Образы
Оби-Ван Кеноби
Техника на грани
Шагоходы
АССОЦИАЦИИ
Жалостные песни о главном
КАНТИНА
Как надо ходить в кино

Техника на грани

Топ-топ...

Техника вселенной Star Wars чрезвычайно разнообразна. Для передвижения по одной и той же планете используются колесные, гусеничные, шагающие и летающие аппараты. Но если разобраться, то вся это техническая какофония имеет весьма прозаическое объяснение своему многовековому существованию - целесообразность. Действительно, существует масса условий, в которых работает SW-техника. Разные конструкции имеют разный набор положительных и отрицательных особенностей. И для комбинации определенных условий оптимально подходит лишь один конструктивный подход. Сегодняшний наш рассказ - о шагоходах.

Шагающие механизмы - это неотъемлемое явление мира SW, не менее яркое, чем звездолеты, оснащенные гипердрайвом или световые мечи. Выглядящие несколько архаично, шагоходы, тем не менее, в определенных случаях дадут фору летающим спидерам или ползающим джагернаутам. Вклад шагающих аппаратов в победы и поражения Республики, сепаратистов, Империи и повстанцев трудно переоценить.

Впервые обзавелись ногами дроиды. Интуитивно человек пытался создать себе механического помощника, похожего на самого себя. Иногда это делалось вполне сознательно. Скажем, двуногие боевые дроиды и супердроиды Торговой федерации наводили ужас на противника именно своей схожестью с самой распространенной расой мира SW - человеком, при гораздо большей защищенности от обычного оружия. А мирные протокольные, медицинские и иные двуногие дроиды наоборот, вызывали расположение к себе именно своим человекоподобием. Возвращаясь к боевым системам, следующим шагом стало создание многоногих дроидов по типу хищных животных - пауков и т.д. Трех-, четырех- и шестиногие боевые дроиды вовсю использовались в различных мелких конфликтах и Клонических войнах Торговой Федерацией, Техносоюзом, Коммерческой Гильдией, Конфедерацией Независимых Систем и движением сепаратистов под руководством графа Дуку и генерала Гривуса. Оснащенные бластерами, лазерными пушками и другими видами оружия, боевые дроиды были грозными противниками, особенно для не самых передовых армий, местных вооруженных отрядов и различных банд. Также шагающим шасси оснащались и другие устройства - в частности голографический приемопередатчик и самоходное кресло Вице-короля Торговой Федерации Нута Ганрея. Высокая востребованность шагающих шасси для различных устройств объясняется их отличной проходимостью в условиях помещений с порогами и лестницами, а также на сильно пересеченной местности.

Но, как всегда в технике, за преимущества в чем-то одном приходится платить недостатком в чем-то другом. Существенной слабостью шагающих механизмов всегда была их неустойчивость при ходьбе. Для боевых шагоходов, которым необходимо точно прицеливаться в движении, это является существенным недостатком. Системы управления движением шагоходов, которые обеспечивали плавность и равномерность движения корпуса такого аппарата, были разработаны, но применялись редко в силу своей сложности и дороговизны.

Для преодоления другого неотъемлемого недостатка шагающих механизмов - сравнительно небольшой скорости передвижения - применялись различные технические решения. Так, генерал Гривус использовал машину, которая могла либо передвигаться на четырех ногах, перешагивая или перепрыгивая через препятствия, либо катиться на большом колесе по ровной поверхности с большой скоростью. Поражает своей эффективностью и дройдека, которая могла обратить в бегство даже джедая. Этот боевой дроид, вооруженный двумя скорострельными спаренными бластерами, и оснащенный индивидуальным дефлекторным щитом, имел три небольших ноги, с помощью которых перемещался по полю боя, а когда было необходимо, он сворачивался в клубок и подобно колесу катился с огромной скоростью к удаленному новому месту схватки. Космические дроиды-истребители Торговой Федерации также использовали ходьбу в качестве вспомогательного способа передвижения - внутри ангаров и т.п. Даже сам генерал Гривус при случае переставал быть прямоходящим и опускался на все свои шесть конечностей.

Когда армия людей-клонов доказала свое превосходство над механическими полчищами, идея шагающих устройств не была забыта. Отличные характеристики проходимости по любой поверхности шагающих средств передвижения стали использоваться уже для солдат-клонов и их систем вооружения. После преобразования Галактической Республики в Галактическую Империю шагоходы продолжали оставаться на вооружении армии и далее совершенствоваться. Практически эксклюзивными поставщиками шагающих устройств для республиканской, а затем и имперской армий стали фирма Kuat Drive Yards и ее секретная дочерняя компания Rothana Heavy Engineering. На вооружении армии клонов находились шагоходы разной конструкции и назначения.

Двуногий легкий AT-RT (All Terrain Recon Transport) был предназначен для разведки, патрулирования и полицейских функций. Этот одноместный шагоход не был оснащен сколько-нибудь заметной броней и особо мощным вооружением, его преимуществом была высокая подвижность и малые размеры. Вооруженный легким автоматическим лазером, AT-RT был особенно хорош в действиях против вражеской пехоты, прикрытия от нее более крупных и мощных боевых комплексов, а также для зачистки поля боя. Небольшие размеры и малый вес AT-RT позволили снизить его стоимость, что дало возможность строить эти машины в больших количествах для оснащения все возрастающей во время Клонических войн армии Республики, в частности, на Кашиике.

По мере разрастания боевых действий возникла необходимость в создании мощных средств поддержки войск клонов на поле боя. Так появился AT-AP (All Terrain Attack Pod), ставший фактически самоходкой в полном смысле этого слова. Снаряды его неподвижной мощной пушки могли поражать хорошо защищенные цели на большом удалении. Сильная отдача пушки потребовала введения в конструкцию AT-AP третьей вспомогательной ноги, которая применялась в качестве дополнительной точки опоры во время стрельбы. Также она использовалась для преодоления препятствий повышенной сложности. Специальная подвеска обеспечивала AT-AP повышенную маневренность и плавность перемещений, не позволяя сбивать прицел при стрельбе на ходу. Экипаж этого мощного боевого шагохода состоял из двух человек, защищенных толстой броней скошенных для большей эффективности стенок корпуса. Сверху была установлена подвижная бластерная пушка, которой управлял находящийся вне бронекорпуса стрелок. Также он мог произвести мелкий ремонт с помощью инструмента, находящегося в коробах в тыльной части корпуса, служащих к тому же дополнительной пассивной защитой экипажа. Для поражения вражеской пехоты использовалась лазерная пушка, установленная на шарнире под передней частью корпуса. AT-AP применялись во время Клонических войн в боях на Кашиике и Фелучи.

Крупнейший для своего времени AT-TE (All Terrain Tactical Enforcer) представлял собой первый опыт реализации идеи ходячей боевой машины пехоты. Этот шагоход представлял собой практически два спаренных слегка модифицированных корпуса AT-AP - предыдущей машины производства Rothana Heavy Engineering (дочерней компании Kuat Drive Yards), внутри которых теперь вместо тяжелых пушек и систем наведения находились отделения для 20 десантников. Экипаж машины боевой состоял из водителя, наблюдателя и пяти стрелков. Броня защищала экипаж (кроме стрелка, обслуживавшего верхнюю турельную пушку) и десант от легкого оружия пехоты противника, но противотанковые самонаводящиеся ракеты сепаратистов легко пробивали ее. Электромагнитный щит препятствовал поражению с помощью ионных пушек и ЭМ-оружия. Обе половины корпуса соединялись подвижным шарниром, что повышало маневренность аппарата. Такая конструкция стала гораздо тяжелее, что потребовало перехода к шести конечностям. Корпус стал меньше возвышаться над землей, что уменьшило уязвимость аппарата и увеличило его устойчивость, за что пришлось заплатить снижением скорости. AT-TE дебютировал в битве на Геонозисе, с которой начались Клонические войны. Успеху этого сравнительно малоскоростного (до 60 км/ч) шагохода способствовала продуманная тактика применения - эти машины доставлялись прямо в гущу схватки с помощью специальных летающих транспортных аппаратов. Шагоход был оснащен четырьмя легкими лазерными пушками в шаровых турелях, которые обстреливали переднюю полусферу; еще две таких турели прикрывали тыл. Тяжелое турельное орудие с местом стрелка было смонтировано на верхней части переднего полукорпуса AT-TE, как и на его предшественнике - AT-AP.

К двадцатой годовщине воцарения Империи требования к армии и боевой технике несколько изменились. Противником имперских войск стали не насыщенные машинами поля боя армии времен Клонических войн, а сравнительно малочисленные отряды повстанцев с весьма слабым оснащением. И если в космосе Альянс еще мог выставить против имперских флотилий вполне современные космические корабли различных классов, то его пехота была вооружена из рук вон плохо. Солдат альянса мог рассчитывать только на ручные и станковые бластеры и максимум - на легкую артиллерию. Некоторым подспорьем были двухместные штурмовики, но они далеко не всегда могли оказать поддержку своей пехоте. Для наведения порядка на своей территории, которому угрожали разрозненные и малочисленные идейные повстанцы, простые разбойники и местные воинственные племена, требовалась уже не столько регулярная армия, сколько продвинутая полиция, внутренние войска.

Основываясь на опыте боевого применения AT-RT и AT-AP, было решено создать боевой шагоход, который бы занимал промежуточное место между ними. Таким аппаратом стал вездесущий AT-ST (All Terrain Scout Transport). Он имел сравнительно небольшой вес и размеры, противопехотное вооружение и двуногую ходовую часть по аналогии с AT-RT, но был оснащен уже двухместной бронированной кабиной экипажа, как у AT-AP. Броня защищала экипаж (водитель и стрелок) от легкого пехотного оружия. Комплекс вооружения состоял из передней спаренной лазерной пушки и двух боковых универсальных турелей, на которые обычно устанавливались спаренные легкие бластеры (слева) и гранатомет (справа). Кроме того, поражать вражескую живую силу и прорываться через заграждения помогали установленные на ногах ножи. На своих двух ногах AT-ST мог развить скорость до 90 км/ч, однако был не очень устойчив и точен при стрельбе (впрочем, это было не очень существенно, ведь огонь велся обычно на небольшую дальность). Этот эффективный шагоход применялся имперцами в битвах на Хоте и Эндоре. На базе AT-ST были созданы несколько модификаций легких боевых шагоходов для специализированного применения. Также был построен более крупный вариант - AT-ST/A, оснащенный тяжелой бластерной пушкой, усиленным приводом ног и усовершенствованной системой устойчивости.

Самым знаменитым боевым шагоходом в истории стал AT-AT (All Terrain Armored Transport). Создавая новый аппарат по идеологии "ходячая БМП", конструкторы впервые поступились техническим совершенством конструкции в пользу идеологии, "доктрине устрашения". В результате AT-AT получил огромные габариты и форму, в которой легко угадывался некий гигантский зверь - неторопливый, неуязвимый и неотвратимый. Как и все шагоходы, AT-AT мог преодолевать энергетические щиты, что недоступно аппаратам, использующим репульсоры. Звероподобный шагоход был вооружен двумя лазерными пушками, установленными внизу своей "головы" и парой легких бластеров на ее "висках". Внутри бронированной "головы"-кабины ходячего чудовища, соединенной гибкой "шеей" с корпусом, находился экипаж - командир, водитель и стрелок. Громадный AT-AT высотой 15 метров на своих четырех ногах передвигался неторопливо (до 60 км/ч по идеальной поверхности), но зато имел мощно забронированный корпус, в котором размещались до 40 солдат и 5 мотоспидеров, которые могли десантироваться на поле боя после того, как AT-AT подогнет ноги и выдвинет трап. Кроме того, в транспортном отделении могли перевозиться два частично разобранных AT-ST. Уничтожив стационарные средства защиты противника и деморализовав его личный состав, шагающие мастодонты проламывали оборонительные порядки и высаживал имперскую пехоту, которая зачищала поле боя и преследовала отступающего врага. Особенно эффективно было использование AT-AT под прикрытием более легких и подвижных AT-ST, которые не давали вражеской пехоте подобраться вплотную к четырехногим гигантам и вывести из строя их механизмы с помощью взрывных устройств. AT-AT часто модифицировались для применения в различных условиях окружающей среды. "Снежные шагоходы" имели дополнительную изоляцию для действий на холодном Хоте. "Дюнные шагоходы" были оснащены охладителями Sienar z23. У "плывуна" AT-AT (Aquatic Terrain Armored Transport) вместо ног был установлен репульсор для действий на море.

Всевозможные шагающие устройства - как боевые, так и гражданские уверенно вошли (в прямом и переносном смысле) во вселенную Star Wars. И кто знает, какие еще шагоходы пройдут по пыльным, каменистым, заснеженным и песчаным планетам далекой-предалекой галактики...

Характеристики боевых шагающих устройств



Граф Андро


К слову: Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции журнала, его читателей и уважаемого господина Дж.Лукаса.

Идея и поддержка ©
Техническая поддержка: serduk.org.ua
DeadMorozz © was here ™ | Собрано ручками | FAR forever.