Накануне выхода «Мандалорского заговора» на сайте IGN.com было опубликовано интервью с режиссером-координатором «Войн клонов», который отвечает на вопросы о последних частях сериала. В частности, о мандалорцах, о детях Суу и о Босске.

————————

“ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ”: ВЫ ГОТОВЫ К ПРИШЕСТВИЮ МАНДАЛОРЦЕВ?

Режиссер “Войн клонов” Дейв Филони рассказывает об анимационном явлении клана сородичей Бобы Фетта

Пятничный эпизод “Войн клонов” – большое событие. Это видно из его названия – “Мандалорский заговор”. Впервые в анимационном сериале появятся мандалорцы — раса воинов, которая очень интересует многих поклонников “Звездных войн”: они имеют отношение к одному из самых популярных персонажей франшизы – Бобе Фетту.

Мне выпала возможность поговорить с режиссером-координатором “Войн клонов” Дейвом Филони о “Мандалорском заговоре” и о многосерийной арке, которую он открывает и где также появляется Сатин — женщина из прошлого Оби-Вана, к которой явно неравнодушен знаменитый джедай.

Мы с Филони также поговорили о том, что уже прозошло в Сезоне 2, в том числе о мрачных элементах – от зомби до не столь героической стороны Энакина.

IGN TV: В пятницу вы начинаете нечто большое и важное. Можете ли вы рассказать немного о мандалорцах, которые дебютируют в сериале?

Дейв Филони: Если вы поклонник “Звездных войн”, то знаете, кто такие мандалорцы. Если вы просто зритель, то подумаете, что они выглядят как толпа Боб Феттов. Но для фанатов, которые интересуются вселенной, они значат очень много. О них много говорили и писали [в Расширенной Вселенной], но я, честно говоря, не помню, чтобы Джордж [Лукас] раскрывал их историю или рассказывал о мандалорской культуре. Именно это мы и увидим в пятницу. Мы увидим их планету; увидим народ; частично узнаем историю происхождения знаменитого шлема с Т-образным визором и брони, что позволит нам заглянуть в историю очень интересной ниши “Звездных войн”.

IGN: Мандалорцы из “Войн клонов” в своих синих костюмах очень напоминают Джанго Фетта. Много ли было дискуссий по поводу их облика? В EU, как вы упомянули, имеется много разных интерепретаций.

Филони: Мандалор – это один из тех случаев, когда мне была очень необходима помощь Джорджа. К счастью, он был готов ее предоставить. Мандалорская арка была идеей Джорджа. Когда встал вопрос о том, как выглядят мандалорцы, мы подумывали сделать их белыми, как те мандалорские суперкоммандос, которые изначально должны были появиться в фильме “Империя наносит ответный удар”, но мы не могли этого сделать из-за клонов. Зритель запутался бы. Именно Джордж и предложил сделать их серебристо-черно-белыми, как Джанго, и это как бы свидетельствует о том, что броня суперкоммандо, которую носил Джанго, практически одинакова во все времена. Мы не могли выбрать белую схему раскраски, которая задумывалась в конце 70-х, потому что уже есть белые клоны.

IGN: Испытываете ли вы страх, восторг или то или другое разом от осознания того, что это событие привлечет очень много внимания среди фанатов?

Филони: Я всегда испытываю понемногу того и другого. Опять же, мне очень повезло, что Джордж всем этим руководит – я не выдумываю все это сам и не говорю: Дейв Филони считает, что должно быть так-то и так-то. Решает определенно Джордж Лукас, а я приношу ему всю относящуюся к делу информацию из EU и говорю: “Надо посмотреть вот это, просто чтобы знать, потому что если делать то-то, то может возникнуть противоречие”. Мы стараемся многое учитывать, но это не может воспрепятствовать нам как можно полнее воплотить его идею. И это здорово. Фаны всегда по-разному реагируют на все, что мы делаем. Мандалорцы – лишь один пример из множества разнообразных деталей, которые могут быть микроскопическими или могут кому-то казаться мелкими, но на самом деле они очень важны. Вплоть до цвета клинков световых мечей. Я отношусь ко всем этим деталям с уважением и считаю, что, в конечном итоге, мы делаем достаточно хороший сериал.

IGN: Кстати, говоря о цветах мечей, то очень уместно будет вспомнить об эксклюзивном клипе, который идет на IGN TV, и там есть очень необычный световой меч, который впервые появляется в пятничном эпизоде.

Филони: Дарксейбер, Меч тьмы. Да, это существенно. И опять же, это идея непосредственно Джорджа. Изначально оружие Пре Визслы напоминало то, что в EU называется виброклинком; нечто вроде электрического меча. На раннем этапе дизайна и в начале съемок Джордж разрешил мне его задействовать, но когда дошло до цвета и он увидел световой меч, который должен был противостоять этому виброклинку, Джордж сказал, что это невозможно; не-световой меч не может парировать удар светового меча. Так что уже в ходе процесса нам пришлось распрощаться с виброклинком, и Джордж создал нечто под названием “дарксейбер” – черный энергетический клинок с белой каймой. Он потрескивает, словно под током; это что-то вроде старинной разновидности светового меча, и в эпизоде указывается, что он единственный в своем роде и что предки Пре Визслы похитили его у джедаев во времена Старой Республики. Так что у него интересная предыстория, и звук у него своеобразный.

Дейв Экорд и Мэтт Вуд придумали особый звук, который он издает, сталкиваясь со световым мечом. Это особое гудение – скорее даже пение, похожее на звучание камертона. Кроме того, у светового меча все лезвие круглое; это луч энергии. Дарксейбер плоский, как обычный меч – он тоньше с одной стороны и шире с другой. В общем, интересная штуковина, которую Джордж изобрел для мандалорцев этого эпизода.

IGN: И еще один интересный дебют этого эпизода: Сатин, которая позволяет нам увидеть Оби-Вана с новой стороны.

Филони: Идея Сатин была придумана уже давненько. Мы думали над ней в Сезоне 1 и обсуждали, как бы ввести в сериал эту сильную героиню. В конце концов выход нашел опять-таки Джордж, который поселил ее на Мандалоре и решил сделать ее герцогиней Мандалорской и создать весь этот пацифистский сюжет, где она выступает в качестве весьма высокопоставленного официального лица и лидера. Насколько я помню, конструируя ее образ, я частично отталкивался от образа Елизаветы в исполнении Кейт Бланшетт. Мне очень нравится, как она играет в этом фильме, и я многое узнал о том, как изобразить эту героиню, потому что эта героиня… я хотел, чтобы она была наравне с Оби-Ваном и ничуть не уступала ему в уме. Чтобы она стояла с ним лицом к лицу и, возможно, была даже мудрее его. Я думаю, у нее это неплохо получается.

В будущих эпизодах мы расскажем больше об их истории и о том, почему они вроде как знают друг друга. Это достаточно интересно. Это один из моментов, которых мы мало касались в Сезоне 1 – новое о таких персонажах, как Оби-Ван Кеноби. Людям кажется, что они знают все об этих персонажах и все, что с ними случится в будущем. Я думаю, это тот случай, когда вы поймете, что это не так, что об Оби-Ване Кеноби можно узнать нечто новое.

IGN: Я должен задать вопрос касательно ее имени. Что, у вас в конторе есть фанаты “Мулен Руж”?

Филони: Это забавнее всего… Я не мог предположить, что люди свяжут то, что Оби-Вана [в фильмах] играл Юэн Макгрегор, и то, что женщину зовут Сатин. Я даже не догадовался. Я позвонил Генри Гилрою, который придумал имя Сатин, и спросил: «Эй, ты об этом знал?» Он сказал – нет, он об этом даже не думал. И я говорю: «Черт возьми, ты знаешь, что народ говорит по поводу этого трейлера?» Нет, это никак не связано. Может, это синергия? Не знаю. Очень чудно. Я все-таки хочу еще раз спросить об этом Гилроя: “Да ну, неужто? Из всех имен ты выбрал именно это?” Очень странно, не спорю.

IGN: Мне очень понравилась геонозианская арка. Как вам кажется, в этой арке у вас все по-настоящему сошлось?

Филони: Для нас это определенно был вызов. Между прочим, прошлым вечером мы как раз пересматривали ее на большом экране – уровень боевых сцен действительно сумасшедший, даже если смотреть сейчас. В смысле: надо – мы делаем. А сейчас, двигаясь дальше, мы пытаемся превзойти и этот уровень. Мы не можем каждую неделю показывать такие огромные, масштабные сражения, но, думаю, это делает их особенными. Мне кажется, анимация по-настоящему начала получаться.

Но те эпизоды, над которыми мы работаем сейчас, по-моему, в стилистическом смысле еще лучше. Мы стараемся совершенствоваться — берем для следующего сезона то, что сработало в геонозианской арке, и делаем его еще лучше. Мы не собираемся просто отдыхать и говорить: “Для нашего телесериала это достаточно хорошо”. Если можно сделать что-то лучше, мы делаем. С другой стороны, эти кадры, где десантные корабли пролетают, словно бомбардировщики времен Второй Мировой, вдохновляют нас. Опять же, во многом мы обязаны урокам Джорджа и его примерам в виде монтажа оригинальных “Звездных войн”.

IGN: Очень забавной деталью этой арки стали геонозианские зомби [из “Наследия ужаса”]. Кто придумал эту идею? Ни у кого этот контент не вызывал нервозности? Или вы просто сказали: «Давайте сделаем это»?

Филони: И это тоже была идея Джорджа. Джордж дал нам все сценарии Сезона 2. Он хотел сделать то и это, и он сказал: “Вот это эпизод с зомби”. Когда ты снимаешь сериал, то неизбежно натыкаешься на такое, о чем до этого даже не думал. Особенно в “Звездных войнах”, где публика ожидает чего-то вроде мифа о путешествии героя. Но в телесериале поле деятельности гораздо шире. Просто сидишь и думаешь: “Вау, это здорово”. И это тем более интересно, что сам-таки Джордж и подталкивает нас в этом направлении. Он не дает “Звездным войнам” стоять на месте. Он все время ищет, какими еще могут быть ЗВ и как их сделать еще лучше. Жуки-зомби; кто бы мог подумать? [Смеется] В Сезоне 2 много такого, что заставляет меня говорить: «Вау, кто бы мог подумать? Но реально классно». Здорово. Работать с ним – просто здорово.

IGN: Вы уже говорили, что в “Войнах клонов” Энакин изображается героем, но в эпизоде “Похитители разума” определенно показана его темная сторона, причем так откровенно, как в сериале еще не было – вплоть до “Имперского марша” в сцене, где Энакин душит пленника Силой. Я так понимаю, вы не хотите перебарщивать, но время от врмени обозначаете, к чему он идет.

Филони: Да, это необходимо. По мере того, как война продолжается и мы продвигаемся вперед по нашей теоретической хронологии, он должен показывать признаки того, что он отличается от Оби-Вана и других джедаев. Он начинает время от времени произносить слова, отражающие те мысли, которые он высказал во время пикника с Падме, где он признал, что не против диктатуры. Он считает, что Республике необходима армия, военная мощь. Кроме того, они с Оби-Ваном не всегда соглашаются. Это важно передать, но мы должны быть осторожны и не показывать его злодеем. Это достаточно непростой эпизод, в котором он совершает злодеяние, чтобы спасти друга. Наконец, проблема Энакина в том, что он зачастую считает, что цель оправдывает средства. Посмотрите, на что он готов пойти, чтобы спасти Падме – готов даже ранить Мейса Винду. И он все время взвешивает одно с другим. Нам нужно отражать это в его характере, и я думаю, что нам это удается, ведь мы изображаем его очень хорошим парнем – бесшабашным, но героем. Он очень сострадательный, что, в то же время, его и губит.

IGN: Теперь весьма специфический вопрос. Малыши из эпизода “Дезертир” – биологические дети Ката или приемные?

Филони: Мы об этом много дискутировали, когда снимали этот эпизод. Проблема в том, что это не получается по хронологии. Мы обсуждали разные варианты в духе того, что они растут ускоренно из-за ускоренного взросления Ката, но это слишком уводит нас в научную фантастику. Я считаю, что скорее Кат нашел Суу уже с двумя маленькими детьми и усыновил их, потому что и ему, и им пришлось в жизни туго. И он заменил им отца. У Ката нет такого традиционно сильного представления о семье, как у нас: он – клон, выращенный в пробирке. И впоследствии живший в очень стерильном обществе. Он не сдерживает своих чувств и эмоций, он – клон, которого мы сделали таким же свободным, как обычный человек. И это оказалось вызовом для Рекса, но у Рекса своя честь и свой воинский кодекс. Я знал, что это будет важный момент. Я всегда считал их скорее приемными детьми, чем родными.

IGN: Сериал называется “Войны клонов”, но в эпизоде “Пропавший меч” вы делаете передышку от войн. Вы намерены делать это периодически, чтобы исследовать разные уголки галактики?

Филони: Именно. Я думаю, важно иногда отвлекаться от войны. Как я уже говорил, не каждый эпизод может быть масштабным побоищем вроде Геонозиса. Иначе зрители просто остынут. Когда мы возвращаемся к таким крупным конфликтам, мы хотим, чтобы они были захватывающими и чтобы каждый казался уникальным. Точно так же мы стараемся, чтобы эпизоды не состояли целиком из боев на световых мечах. Уникальное быстро становится обыденным, если оно появляется в каждом эпизоде.

«Пропавший меч» предоставил нам хорошую возможность раскрыть характер Асоки – показать, как ее учат, показать другого джедая – старого и мудрого, можно сказать, скроенного из той же материи, что и Йода, но другого. Если вы смотрели этот эпизод, то вначале она ведет себя немного дерзко, как обычно, но мастера Теру Синубе она слушается с большим терпением, чем слушалась Энакина в фильме “Войны клонов”. С возрастом ее отношение к себе меняется. Меняется ее поведение, ее представление о том, что значит быть джедаем и какая с этим связана ответственность. Для нее это важный эпизод, а для нас – скажу честно – было большим удовольствием снимать сцены погони на Корусканте, в духе тех, что вы видели в “Атаке клонов”. Очень много замечательных элементов, с которыми мы можем играться.

IGN: Мне очень понравилось оруэлловское изображение Палпатина, который произносит речь на гигантском летающем экране.

Филони: Черт, когда есть такая возможность… В сценарии этого не было, но я смотрел эпизод в монтажном листе и подумал: “Знаете, на этот экран нужно поместить Палпатина, чтобы он произносил речь специально для хардкорных фанов: “Разумеется, джедаи не пытаются захватить власть. Разумеется, они не создавали армию клонов для собственных нужд”. Это еще одна деталь для фанатов – если вы разбираетесь в этих делах, то с удовольствием раскапываете такие мелочи. Поэтому я обожаю вставлять такие мелочи в кадр.

IGN: Конечно, все фаны уже знают, что Палпатин – это Дарт Сидиус, но до сих пор в сериале вы этого не показывали напрямик. Вы решили: “Ладно, будем вести историю так, если бы она предшествовала “Мести ситов”? Вы не собираетесь это раскрывать до самой развязки?

Филони: Это делается умышленно. В сериале мы вообще не видим Дарта Сидиуса во плоти. Он всегда появляется в виде голограммы, как и в большинстве сцен в фильмах. Кажется, он появляется в “Призрачной угрозе” и в одной сцене в “Атаке клонов”. Но таких сцен, где вы видите его воочию, слишком мало, и они очень редки. Я фактически уверен, что все, кто общаются с ним лично, узнают в нем Палпатина, ведь вся его маскировка – это капюшон. [Смееется] Так что мы должны показывать Сидиуса очень осторожно.

У меня еть друзья в команде сериала, и у них есть дети. Когда с этими детьми играешь в игру “Кто хроший? Кто плохой?” и спрашиваешь у них о Палпатине, то они все уверены, что он хороший. Когда спрашиваешь у них, почему, они отвечают: “Потому что он командует всеми джедаями и всеми клонами”. И тогда ты говоришь: “Ого, вас ждет сюрприз”. Я думаю, это по-прежнему забавно, когда на одной стороне “хороший парень” – политик, льющий рокодиловы слезы – а на другой Дарт Сидиус. Это показывает, насколько такой простой трюк помогает такому злодею, как Сидиус.

IGN: Можете ли вы намекнуть на то, что будет после мандалорской истории? На первых опубликованных рисунках к этому сезону был изображен Босск, и я делаю вывод, что он появится в какой-то момент.

Филони: О да, Босск будет, не сомневайтесь. Можно сказать, Босск возвращает в Сезон 2 всю команду охотников за наградами – мы отошли от этой темы, занаяшись масштабными историями войны. Но несколько охотников за наградами было в “Пропавшем мече”, а мандалорцы-наемники тоже в своем роде имеют отношение к охотникам за наградами. Но да, Босски и его приятели появятся. Будет интересно.

Забавно, как этот парень, который в “Империи…” простот стоит… Слегка шевелит пальцами. Когда я общаюсь с фанами на конвентах, все спрашивают о Босске. Потому что у нас у всех была его фигурка. Мы все знаем его имя. А оно даже не звучало в фильмах! Полагаю, в этом и заключается магия “Звездных войн”. Так что ждите, когда Босск появится на горизонте.

IGN: Знаю, вы вряд ли что-нибудь ответите, но спросить я должен. У вас в сериале уже есть мандалорцы. Есть ли шанс, что Боба Фетт тоже появится на горизонте?

Филони: Черт, я действительно не могу на это ответить. Не все сразу! [Смеется] Не все восторги сразу, я бы сказал.

Беседовал Эрик Голдмен

tv.ign.com | Star Wars: Are You Ready for the Mandalorians?

Читайте также: