Если Орре Синг придется забыть о Силе, а покойному Дарту Молу — об Иридонии, то с историей Асажж Вентресс все может оказаться не так уж скверно.
Upd: подборка клипов, показанных на Celebration V, здесь.

Во-первых, наблюдательные фаны с форума TF.N обратили внимание на формулировку Дейва Филони, когда он объяснял, почему Синг в сериале не использует Силу:

Возвращая в сериал Асажж Вентресс, сказал Филони, они не имели намерения “показывать еще одну бледную, белокожую, безволосую девчонку с очень тяжелым детством. Получалось бы, что мы повторяемся.”

Раз создатели не хотят повторяться, можно сделать вывод, что другая белокожая, безволосая и с тяжелым детством — это Асажж, и ее история останется более-менее нетронутой.

Во-вторых, Хранитель Голокрона в своем твиттере записал:

«В «Энциклопедии персонажей «Войн клонов» раса и родная планета Асажж Вентресс указаны как «Неизвестные», но Раттатак не забыт.»

На форуме оф. сайта Чи посоветовал народу сначала посмотреть эпизоды, а потому уже решать, нарушена EU или нет, а затем разразился необычно длинной речью (в которой он также сказал кое-что о новой хронологии «Войн клонов»):

«Относительно родины Мола: да, то, что он не с Иридонии — это новое, но, поскольку мы никогда не показывали его там, то я не знаю, насколько это нарушает канон .

[…] Иногда мы потому не сообщаем новости, что не пришли к окончательному решению. Но будьте уверены, что мы отбрасываем EU только тогда, когда других правдоподобных объяснений нет — так было в случае с вращением Рилота, со временем смерти Онаконды Фарра и некоторыми деталями приключений Бобы во время Войн клонов. Но посмотрите на другое: на доминирующие расы Маридуна, Фелусии и Маластара, на пацифистскую фракцию мандалорцев, — и, надеюсь, вы увидете, сколько труда вкладывают наши авторы, чтобы сохранить основную массу существующего канона.

Хронология «Войн клонов» — это совершенно другой вопрос, но я уверен, что по ходу Сезона 3 мы, наконец-то, сможем начать кое-что разруливать. Одна из главных помех — существование множесва эпизодов-приквелов, и похоже на то, что к середине сезона с приквелами будет покончено. Дейв Филони помнит о хронологии и все время думает о том, как ее разрулить.»

Наконец, на TF.N-таки некоторые люди, побывавшие на мероприятиях по «Войнам клонов», описывают откровения Филони немного по-другому, и верят в Кэти Лукас, написавшую сценарии эпизодов с Асажж.

Цитата 1:

«На семинаре по третьему сезону «Войн клонов» Дейв Филони сообщил, что будет 4-серийная арка, в которой появятся Асажж Вентресс, брат Дарта Мола и Ночные сестры. Филони также сказал, что Кэти Лукас, которая написала сценарии этих эпизодов, сама большая фанатка Вентресс из комиксов, провела обширные изыскания в EU, а изменения в ее предыстории (если они есть) будут освещены в самом эпизоде.»

Цитата 2:

«У Вентресс новая предыстория, включая то, что она — Ночная сестра (или бывшая Ночная сестра: когда ее окружают несколько сестер-охранниц, они говорят, что пропустят только «одну из нас», и Вентресс с некоторым раздражением отвечает, что она одни из них — так что тут есть почва для споров о ее статусе) с Датомира, где также живут воины-забраки, из числа которых, по-видимому, вышли Мол и Саваж Опресс.

Сам Датомир изображен немного иначе, в кроваво-красных тонах, с густыми туманами и каменистыми, похожими на кости структурами, торчащими из тумана. Это напрямую не противречит предыдущим описаниям Датомира — вероятно, новый регион планеты или новый эффект рефракции света.

Ведьмы используют магию, которая, по словам Джорджа [Лукаса], отличается от Силы. На этом мероприятии Лукас, когда его спросили о возникновении концепции Силы, говорил о том, что разных религий есть что-то общее. Филони затем вернулся к этой теме, сказав, что, хотя между магией и практиками Силы есть что-то общее, они возникли совершенно по-разному.

Что касается существующей EUшной истории Вентресс, то, когда Филони об этом спросили, он посоветовал дождаться эпизода, намекнув, что Кэти Лукас детально изучила источники (также, смею добавить, вспомните, что именно в эпизоде Кэти из Сезона 1 был упомянут Куинлан Вос).

Появление Датомира стало результатом совещаний по обсуждению сценариев: суть в том, что сценаристы и т.д. собираются и обсуждают идеи, которые можно использовать в будущих эпизодах, а Лукас сидит и делает пометки. В данном случае он сделал простую пометку: «Датомир», и начал озвучивать свою версию/видение того, как эту планету задействовать в сериале.

Как отмечает Филони, он старается не использовать EU, если это усложняет/противоречит существующему материалу, — если только Лукас не дает команду. Например, поэтому в сериале не появится Дурж, тем более что его фактически заменил Кэд Бейн — творение Лукаса.»

В завершение — немного о Датомире из отчета о семинаре по TCW на оф. сайте:

Датомир и Мать Талсейн

Филони: «У нас в «Войнах клонов» есть поговорка: из того, что Джордж когда-либо создал для «Звездных войн», ничто никуда не денется. Кажется, [Мать Талсейн] возникла на основе знаменитого арта Иэна Маккейга из «Призрачной угрозы», когда они думали над образом Дарта Мола. Идея этих сит-ведьм давно существовала в фольклоре «Звездных войн», и однажды на совещании Джордж принялся рассказывать об этих ведьмах — это всегда замечательный день».

Арон: «Датомир — это планета, на которйо я никогда не бывал… и эта арка очень важна в том плане, что нам нужно было ощущение путешествия куда-то, мы хотели узнать, что там живут ведьмы. Планета должна казаться живой или управляемой ведьмами. Когда вы будете смотреть эти эпизоды, то увидите, что дым — живой. Он очень похож на шляпу Матери Талсейн — когда мы обсуждали дизайн, я подумал, что было бы прикольно, если бы одеяние матери Талсейн все время колыхалось, как шелк под водой».

Филони: «Я хотел, чтобы поверхность планеты усеивали ребра и кости, выпирающие из слоя дымки, и когда вы опуститесь ниже, то там намного меньше света и стоит густой туман. Вы не встретите там группу счастливых обитателей — это суровый, красный и очень агрессивный мир».

Ночные сестры Датомира

Филони: «По словам Джорджа, они не обязательно адептки Силы. Они — нечто иное. Если посмотреть на вселенную в целом, то Сила прояаляет себя по-разному во многих разных культурах, и ведьмы занимаются скорее колдовством. У них свои способности. У них есть способности, которыми не обладают ни ситы, ни джедаи».

Читайте также: