9-rex-slick-1536x864-889248685026

Последняя подборка текстов о Войнах клонов: битва за Кашиийк, клоны-дезертиры и Металорн. Наслаждайтесь последними вещами из покойной EU, впереди еще Империя.

Авторская версия «Энциклопедиии военного дела», часть 9: поля сражений Войн клонов

Представляем девятую из 12 статей, в которых будет впервые раскрыт материал, вырезанный из энциклопедии Star Wars: The Essential Guide to Warfare перед ее публикацией в апреле 2012 года. Каждый раздел предваряют краткие комментарии, в которых рассказывается, почему материал отправился в мусорное ведро.

БИТВА ЗА КАШИИЙК

Пол Уркуарт: Согласно первоначальному плану, в энциклопедии должны были быть довольно длинные статьи о каждой из главных битв, которые мы видели в фильмах. От этой идеи мы отказались, потому что а) они занимали бы кучу места и тормозили повествование, и б) мы пришли к выводу, что пересказывать одни из самых известных сцен в истории кино нет никакой необходимости.

Этот отчет о битве за Кашиийк из «Мести ситов» наглядно демонстрирует мой подход к этим статьям. Повествование представляет собой подробное изложение событий, приправленное разнообразными отсылками (есть как минимум один умышленный кивок в сторону «Апокалипсиса сегодня»), которые создают подтекст, раскрывающий более широкие темы упомянутого фильма. В данном случае мы рассматриваем начало одной из преступных программ, которые и делают имперцев злодеями франшизы. Гетт пытается рационально объяснить ситуацию, но невозможно культурной речью описать происходящие здесь злодеяния, достойные нацистов.

9-gree-kashyyyk-400x374

Эрих Шёневайс: Джейсон и Пол самостоятельно решили вырезать этот материал. Вуки всегда были одной из моих любимых рас ДДГ, и  я рад любому, даже самому маленькому текстику о них и Кашиийке. Конечно, я был счастлив узнать больше о битве в Эпизоде III и потому с удовольствием прочел этот материал. Надеюсь, вам он понравится не меньше, чем мне.

Ознакомительная лекция, прочитанная коммандером Геттом из 41-го штурмового легиона в 15 г. д.б.я.

Иногда в разгар боя ты обнаруживаешь, что идет уже совсем не та война, которая была вначале.

Нападение сеператистов на Кашиийк решало несколько военных задач. Планета вуки лежит на перекрестке боковых космических трасс, соединяющих Кореллианский тракт с Перлемианским торговым путем, и поблизости от старых хаттских трасс, ведущих к Корусканту. Эти векторы не настолько быстры, как главные торговые маршруты, но последние мы перекрыли, поэтому только они и оставлаись у негодяев, чтобы попытаться обойти нас с фланга на Кольце или проникнуть в Ядро.

Кроме того, ходили слухи, что вуки знают всевозможные секретные маршруты – по их виду этого не скажешь, но на самом деле они очень хорошие разведчики гиперпространства. Эти маршруты были нужны сепарам – и нашим спецлужбам тоже, насколько я понимаю. Наконец, сепарам не нравилась идея, которую олицетворяли собой вуки. Вот что нам сказал перед боем коммандер Гри: «Туземцы Кашшийка с давних пор считаются представителями Республики в жестоком секторе Митаранор, на границе Пространства хаттов. Раса дикарей, окруженная работорговцами и еще худшими чудовищами, но окультуренная благодаря влиянию цивилизации, – вот одна из историй успеха на Среднем кольце».

Жестянкам это не по нутру, говорили мы.

Сепары уже закрепились на Кашиийке, спасибо трандошанским пиратам, работавшим на Торговую федерацию. Но генерал Гривус намеревался полностью завоевать планету, и в качестве плацдарма он выбрал город Качиро. Кашиийк почти весь покрыт врошировыми лесами — что хорошо для обороны, но неудобно для десантирования, — однако мелководное Вартакийское море близ Качиро представлялось хорошим местом для высадки войск, а линии коммуникаций вглубь материка были просто превосходными.

На орбите был размещен флот вторжения, а армия дроидов заняла архипелаг Ваватт, обустроив периметр для защиты от возможного контрудара. Следующим этапом операции было наступление на сам Качиро — атака на побережье материка.  Для этой цели сепары доставили на планету множество репульсорных штурмовых кораблей и танков-улиток, которые, как обычно, поддерживала пехота — боевые дроиды. Сложный рельеф местности не давал возможности развернуть более традиционную бронетехнику: ни их МТТ, ни наши АТ-ТЕ не годились для боевых действий в этих условиях.

9-kashyyyk-400x184

Первоначально оборона Качиро была поручена маленькой боевой группе коммандера Фэя. В нее входили батальон болотных разведчиков из 501-го легиона, отряд республиканских коммандос и воздушно-десантная рота 7-го Алинского разведполка. При поддержке ополчения вуки они эффективно тревожили сепаратистов и сковывали их действия, готовя почву для мобильной обороны.

Однако гранд-мастер Йода решил, что дроидов нужно остановить у стен Качиро. Эта смена тактики была чревата большими потерями и требовала участия более крупных сил под командованием джедаев. Республика снарядила несколько батальонов спецназа из 41-й Элитной дивизии, считавшейся лучшей в 3-й армии, а также штурмовую бригаду из 501-го.

Мы прибыли на поверхность как раз вовремя.

Атака сепаров на Качиро представляла собой фронтальное эшелонированное наступление, на которое способна только армия дроидов. Бронетехника и штурмовые корабли атаковали побережье и стены города вуки при поддержке дроидов — множества дроидов. В ответ Йода приказал 41-й Элитной контратаковать, использовав ту же тактику, что и на Геонозисе  — и с похожими результатами. Туземные вспомогательные отряды, полагаясь на джедаев и на собственный героизм, поддержали этот план.

Победу в этом сражении одержала Республика, но ценой больших потерь, — ненужных потерь, я бы сказал. Вуки бились как герои, голыми руками разрывая боевых дроидов на куски, пока сами не погибали под огнем, а клоны — как всегда — делали все что могли. Но решение мастера Йоды встретить армию дроидов на мелководье привело к тому, что наши «джаггернауты» и АТ-ПТ не могли вести огонь, пока сепары не добрались до берега по трупам наших солдат.

На самом деле я даже не уверен, что мы победили.

В этот момент мы узнали, что джедаи изменили Республике. На этот случай у нас был особый протокол, и мы отстранили офицеров-джедаев от командования. Несколько джедаев были убиты при попытке к бегству, но некоторые сумели скрыться вглубь материка, убив коммандера Фэя и коммандера Гри из 41-й. Но хуже всего было то, что уцелевшие джедаи обманом убедили вуки поддержать их.

Чтобы навести порядок в Качиро, понадобилось несколько дней беспорядочных боев. Согласно данному сценарию, командир может только реагировать на проблемы и распространять информацию о цене измены. Не могу вам сказать точно, сколько джедаев сбежало, но когда мы пошли осматривать гильдейские хранилища вуки, то не обнаружили ни следа навигационных данных, за которыми сепаратисты и явились на Кашиийк.

Впрочем, жестянки своего добились все равно, потому что джедаи подстрекнули вуки к мятежу, и Митаранор накрыло бурей из дерьма. Я всего лишь солдат, поэтому снова приведу цитату. Она из книги губернатора Таркина, о котором, уверен, вы все наслышаны.

«Эта раса связана чувством чести и примитивным образом своего мышления, поэтому убедить ее прекратить мятеж и подчиниться Империи оказалось непросто. Поначалу была надежда, что этих животных можно перевоспитать, но сила  или страх перед силой — похоже, является единственным языком, который понимает среднестатистический вуки.

Чтобы держать Кашиийк в узде,  пришлось ввести жесткий полицейский режим и разместить на планете большой гарнизон, а наиболее умелые рабочие-вуки были вывезены на промышленные центры галактики. Из всего этого мы извлекли важный урок. При должном применении силы даже свирепая и заблуждающаяся раса может начать с честью вносить свой вклад в дело Нового Порядка.

Таков, стало быть, подход, избранный Новым Порядком в отношении дикарей, которых уцелевшие сепаратисты обманом завлекли на свою сторону. На войне не миндальничают, особенно если это война против мятежников и жуликов. Некоторые из вас могут возражать против мер, которые оказались необходимы — однако эти меры действительно необходимы для блага Империи, обеспечения мира и порядка для большинства граждан. Да и самим вуки это пойдет на пользу. Их труд на благо Империи сделает их свободными».1

Я был на этой войне. Я сражался с вуки. Мужик, который познакомил меня с книгами Таркина,  коммандер Гри,  лишился головы в тот день на Кашиийке. Поэтому лично для меня то, что пишет губернатор, кажется совершенно логичным, и вам, кадеты, я бы тоже советовал это усвоить.

КЛОНЫ-ПРЕДАТЕЛИ, ДЕЗЕРТИРЫ И ПРОЧИЕ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ

Джейсон Фрай: Как именно происходила психологическая подготовка клонов? Им промывали мозги, внушая Приказ 66, или их беспрекословное повиновение в первую очередь проистекало из военной дисциплины и многолетних тренировок? Эта тема — одна из самых взрывоопасных в ЗВшном фэндоме, но в «Энциклопедии военного дела» ей было самое место. Я, однако, отказался от этой идеи, поскольку а) к тому времени книга уже явно слишком разбухла и б) в телесериале «Войны клонов» эта тема освещалась интересным и интригующим образом. В этом разделе я немного почесал где зудит, но он стал жертвой неконтролируемого раздувания книги. Кстати, фраза о Файвсе была добавлена специально для данной публикации: я не знал наперед о его истории.

Эрих Шёневайс: Останься этот текст в рукописи Джейсона, была бы интересная дискусия на тему того, оставлять его или нет.

* * *

Как вынуждены признать сами каминоанцы, генетика не относится к точным наукам: отклонения от нормальных условий созревания клонов и случайные мутации порой приводили к развитию особей с иными физиологическими  особенностями, а то и просто с другими психическими установками, чем у их собратьев.  Физиологические отличия в большинестве случаев были достаточно мелкими, чтобы их можно было игнорировать — так, особенно подверженным вариациям был цвет глаз, — или настолько серьезными, что аномальных клонов отправляли на реабилитацию еще в самом начале развития.

Однако психические отклонения обнаружить было гораздо труднее, и случались также другие дефекты, обусловленные ошибками в программе экспресс-обучения. Подавляющее большинство клонов выполняли приказы автоматически, но некоторые  — нет. Как и предсказывали модели, составленные самими каминоанцами, в подавляющем большинстве случаев отклонения демонстрировали ЭРК-солдаты и клоны-коммандос, в чей поведенческий механизм почти не вмешивались, чтобы сберечь их независимость и способность к импровизации. Однако были и инциденты с участием рядовых клонов.

Некоторых солдат в пылу битвы одолевали параноидальные иллюзии. «Безумный клон с Кайкьелиуса» — как его прозвали комментаторы ГолоСети — во время разведывательной операции обратил оружие против своих собратьев по подразделению. Когда его отыскали, он покорно сидел на скальном обнажении среди их тел. Будучи допрошен республиканской разведкой, он заявил, что вся кампания на Кайкьелиусе была просто учениями, похвалил тренеров за придуманные ими препятствия, одно кошмарнее другого, и признался, что им почти удалось его обмануть, когда они переодели дроидов-коммандос в доспехи его товарищей и даже использовали их прозвища.

9-Spar

Другие клоны отвергали самые основы внушаемой им идеологии. Сержант по прозвищу Ловкач сговорился с сепаратистами на Кристофзисе, значительно усложнив для сил Республики отвоевание планеты. Файвс — клон-солдат, отобранный для обучения на ЭРКа, — по-видимому, стал жертвой параноидального психоза и предположительно пытался убить канцлера Палпатина. ЭРК-солдат по имени Спар, проходивший переобучение на Камино для устранения аномального поведения, сумел оказать успешное сопротивление перепрограммированию и скрыл свои истинные мысли от тренеров. Согласно донесениям, Спар также имел доступ к фрагментам воспоминаний самого Дженго Фетта — реальный, но исчезающе редкий феномен в клонировании. Он дезертировал из Великой армии, стал охотником за головами на службе сепаратистов и в конце концов сделался вождем мандалорцев.

Не раз и не два клоны — в основном ЭРКи и коммандос — сохраняли достаточную независимость, чтобы иметь возможность составить собственное мнение о войне, и либо отказывались выполнять приказы, либо вообще уходили в бега. Некоторые клоны не выполнили Приказ 66: например, «Ионная группа» 22-го аэрополка помогла Роану Шрайну и еще двум джедаям скрыться от сил Республики на Меркане. «Нули» Кэла Скираты дезертировали в полном составе, как и другие клоны, которых он тренировал. А некоторые солдаты, которые числились как пропавшие без вести или убитые в бою, на самом деле уцелели и воспользовались ситуацией, чтобы незаметно осесть где-нибудь и зажить более спокойной жизнью.  История одного такого клона, Ката Лоуквейна, стала достоянием общественности во времена Новой Республики, когда Шаийя Лоуквейн издала мемуары о своем фелуцианском детстве под названием «Лицо моего отчима: Тайна солдата».

9-Able-400x493

А некоторые клоны вошли в историю не потому, что ослушались приказа, а просто из-за невезения. Клон по имени Абель, который с 21 г. д.б.я. жил в одиночестве на покрытой джунглями планете Малый Лубанг, вскоре после битвы при Явине был обнаружен повстанцами и с тех пор сражался за Альянс.  Еще более странной была история Забытого Пророка — святого мужа, чьи афористичные изречения привлекали паломников к его горной пещере на пустынной планете Ду Маи. В 21 г. п.б.я. журналистка Синдел Товани опубликовала убедительные доказательства того, что Забытый Пророк — это переживший авиакатастрофу клон, который получил травму головы, когда его АР-170 разбился на планете в последние дни войны. Товани обнаружила, что советы, которые он давал пилигримам, состояли из беспорядочных обрывков знаний, полученных им на Камино.

9-marvel30-400x618

ПЛАНЕТА ВОЙН: МЕТАЛОРН

Джейсон Фрай: Комикс Star Wars #30, «Принцесса в одиночестве», был одним из первых комиксов серии Marvel, купленных мной в газетном киоске, и одной из историй классической эры, которые произвели на меня неизгладимое впечатление. Начиная с «Атласа», я старался представить Металорн как ключевой индустриальный мир Конфедерации и часть региона, битком набитого такими планетами. В этом коротком тексте я продолжаю ту же линию, а также возвращаю одного памятного марвеловского персонажа, которого ждет новая, наверняка менее приятная встреча с принцессой Леей. Думаю, этот текст хорошо бы вписался в энциклопедию — он более близок к теме издания, чем описание Ирмену, – но растущий объем книги решил его судьбу.

Эрих Шёневайс: Достойный текстик. Спустя пару лет после того, как я редактировал эту книгу, трудно сказать,  нашел бы я способ оставить его или нет. Но я точно знаю, что выбор был бы непростым.

* * *

Металорн некогда был планетой джунглей, но богатые залежи руд привлекли туда тяжелую промышленность. За несколько десятилетий до Войн клонов «Бактоид» превратила его в индустриальный мир, где производилось все — от охранных дроидов для Торговой федерации до промышленных товаров для Ядра и Колоний. Уот Тамбор использовал Металорн  в качестве полигона для экспериментов и передовых разработок Техносоюза; он с гордостью показывал гостям построенные там заводы, очистительные комплексы и горнообогатительные комбинаты. К тому времени дождевые леса давным-давно зачахли или выгорели, а мелкие моря превратились в ядовитый суп. Из местной фауны мало кто выжил, кроме покрытых хитиновым панцирем стрекозавров, которые питались мелкими паразитами, обитавшими в грудах промышленных отходов.

Во время Войн клонов Металорн стал одной из главных фабрик сепаратистов и звеном цепи индустриальных планет, известной как Колыбель Конфедерации. Металорн выпускал миллионы боевых дроидов, а также машины и корабли. Рабочую силу составляли дроиды и военнопленные. За время войны Металорн несколько раз переходил из рук в руки и был постоянной мишенью для республиканских пиратов и диверсантов, которые стремились сорвать поставки оружия и снаряжения из Колыбели.

После поражения Конфедерации и роспуска Техносоюза Империя национализировала Металорн, а большую часть производственных мощностей сдала в аренду таким проправительственным корпорациям, как «ТаггеКо», «Зерка» и «Верфи Куата». Хотя трудились на них в основном дроиды и наемные рабочие, Империя нашла новое применение сепаратистским исправительным колониям. Целые семьи, поддерживавшие сепаратистов или не проявившие должного рвения в поддержке Нового Порядка, депортировались на Металорн для перевоспитания, становясь объектами эксперимента по общественному контролю, целью которого была выработка стратегий заселения Глубокого Ядра.

Вскоре после битвы при Явине принцесса Лея Органа проникла под покров секретности, окутывавший Металорн. Она пробралась на планету, чтобы встретиться с Арном Хорадой — алдераанским историком, которого перевоспитывали почти два десятелетия в надежде превратить его в рупор Империи. Своим рейдом Органа задела за живое барона Ормана Тагге и потрясла основы косного общества Металорна.

Новая Республика освободила металорнских батраков, но эксплуатация ресурсов планеты мегакорпорациями продолжалась, а деньги на исцеление разрушенной и отравленной планеты практически не выделялись. Йуужань-вонги оккупировали планету и вонгформировали ее — что на самом деле обернулось благом, поскольку  тем самым была восстановлена экосистема Металорна, пускай и с отчетливо вонговским характером. Металорн стал одним из главных мест, где «Бригада мира» пополняла свои ряды, и в 32 г. п.б.я. Лея Органа-Соло вернулась туда, чтобы заключить мирный договор с Таммией Холлусен — бывшей участницей «Бригады», которая стала решительным и непоколебимым лидером планеты.

StarWars.com | Star Wars: The Essential Guide to Warfare Author’s Cut, Part 9: Battlefields of the Clone Wars

  1. Arbait mach frei, конечно же []

Читайте также: