Главред Marvel по ЗВ Джордан Уайт ответил еще на несколько вопросов о стратегии, «Легендах» и времени.

Вопрос: планируете ли вы в обозримом будущем оставаться в окрестностях оригинальной трилогии? Я понимаю, это зависит от планов «Лукасфильма» и «Диснея», которые готовят сцену для новых фильмов, но я надеюсь, что когда-нибудь мы увидим и какие-то проекты по эпохе приквелов.

— На данный момент из четырех анонсированных нами проектов три относятся ко времени оригинальной трилогии. Идея в том, чтобы сначала создать что-то вроде «ядра» комиксов по «Звездным войнам» — аналогично сериям «Люди Икс» и «Мстители», в каждой из который есть центральное ядро комиксов, взаимодействующих друг с другом, так что можно читать все или только некоторые из них. Так сказать, события, происходящие в одном комиксе, могут аукнуться в другом.

Но в четвертом комиксе, «Кейнане», действие происходит в основном между двумя трилогиями — оно начинается с истории о том, как Кейнан пережил Приказ 66.

Я очень жду того времени, когда мы сможем выпускать истории по эпохе приквелов — у меня есть несколько идей для серий, которые могли бы хорошо вписаться в этот период. Но анонсировать пока нечего.

Увидим ли мы в комиксах продолжение истории Дарта Мола? Концовка «Сына Датомира» дает надежду на то, что он жив, но хотелось бы узнать больше!

— Я знаю, наш главный редактор Алекс Алонсо будет страшно рад, если мы станем рассказывать истории о Дарте Моле. Мол — его любимый герой.

Я очень надеюсь на это.

Интересно, будет ли Marvel разрабатывать свои собственные эпохи, как Dark Horse в сериях «Наследие» и «Заря джедаев»?

— Сомневаюсь, что мы в ближайшее время будем выпускать что-то подобное «Наследию»: будущее саги —  это парафия новой кинотрилогии. Они будут прокладывать путь в будущее, а мы станем выпускать новые комиксы параллельно с ними.

Что касается «Зари джедаев»… опять же, я убежден, что когда-нибудь мы займемся и далеким прошлым, но события многотысячелетней давности меня интересуют меньше, чем те, которые происходят сейчас, в периоды фильмов. Нужно сначала перезапустить основу нового канона, а уже потом пускаться в далекие дали.

Меня только смущает, что книги и комиксы будут сплошь о персонажах фильмов, а не о новых героях. Но я понимаю, что приближается Эпизод 7, персонажи фильмов будут в центре внимания, так что все логично. Надеюсь только, что появятся и какие-то замечательные новые персонажи, которыми всегда славились ЗВшные книги и комиксы.

— Это цикличный процесс. Долгое время главными героями были не персонажи фильмов. Но сейчас они снова оказываются в центре внимания. С течением времени историй будет становиться все больше и больше, а поскольку теперь все канон, бесконечно рассказывать об одной и той же десятке персонажей не получится.

Как вы относитесь к EU/»Легендам» «Звездных войн»? Намереваетесь ли вы использовать идеи оттуда, как Дейв Филони в «Войнах клонов» и «Повстанцах», или предпочитаете все игнорировать и начинать с чистого листа?

— Я заинтересован в том, чтобы сценаристы творили как можно боле качественные истории. Если сценарист придумает идею, которая опирается на что-то из «Легенд», и благодаря этому получается замечательная история, то я только за, и вместе с сюжетной группой мы подумаем, как это устроить.

Но нет, я не собираюсь прочесывать источники «Легенд» в поисках идей, которые можно использовать или спасти. Моя цель — чтобы сюжеты не стояли на месте. Я не говорю, что из «Легенд» ничего никогда не попадет в канон, но цели такой я не ставлю. Если это будет случаться, то как побочный продукт.

Появится ли в комиксной серии Мара Джейд?

— Никак не могу ответить на этот вопрос. Она канон или просто «Легенда»? Только время покажет.

Какова вероятность того, что «Принцесса Лея» трансформируется из минисерии в долгоиграющую?

— Хм. Очень маловероятно, что после пяти выпусков будет шестой. Эта серия планировалась как история, имеющая начало, середину и концовку. При всем при том, если продажи будут хорошими, мы не исключаем, что можем придумать идею для онгоинга и запустить его.

Читайте также: