IMG_20140426_153044_1

Это полка с бывшими книгами Расширенной Вселенной «Звездных войн». Что с ними будет дальше? Предлагаем краткий анализ того, что, собственно произошло с EU.

Прежде всего, уточнение к вчерашней информации о перезагрузке EU. Похоже на то, что перезагрузка действительно тотальная  — под снос пойдет все без исключения, не только после-Эндор. Дженнифер Хеддл написала у себя в твиттере, что в «единую вселенную» войдут только новые истории, тогда как старые будут использоваться в роли залежей полезных ископаемых.

А  случилось на самом деле то, в чем мы боялись себе признаться, хотя знали с самого начала. Знали с того дня, когда были анонсированы новый Эпизоды — только наивный мог верить, что киношники будут вообще как-то учитывать EU, и Комлинк об этом писал уже через день после «сделки века». С тех пор регулярно всплывали слухи, что фильмы будут о чем-то своем, а в декабре Пабло Идальго внезапно заговорил о том, что канон — это только фильмы и сериалы. Идальго после этого так замучили вопросами, что он самоудалился из твиттера, но через месяц то же самое повторил Лиланд Чи, и тогда же стало известно о существовании рабочей группы, которая занимается созданием единого канона (без градаций) — но только в рамках новых фильмов и сопутствующей продукции.

Наконец, был инсайдерский слушок из Del Rey, напомним его:

EU будет выброшена и названа «Видениями Люка Скайуокера» — по сути, Infinities. Не будет ни Джейсена, ни Джейны, ни Бена. Возможно, будет Мара в роли романтического увлечения. Все происходит спустя 20 лет после «Возвращения джедая»

Это не так уж далеко от «Легенд», куда теперь относятся все старые книжки (также напомним: по словам Боба Айгера, действие Эпизода VII будет происходить спустя 30 лет после «Джедая», инсайдер ошибся на 10 лет, но это и не 50, как утверждали другие слухи).

Выводы из произошедшего можно сделать следующие.

1. Единая вселенная ЗВ (уже не «расширенная») стартует 2 сентября нынешнего года романом Дж. Дж. Миллера «Новая заря». Название, таким образом, вдвойне символическое.

2. Существующая EU отныне в подвешенном состоянии, в котором будет пребывать бесконечно долго, хотя относительно судьбы после-Эндорского периода многое должно проясниться ближе к Эпизоду VII. По мере выхода новых продуктов, авторы которых будут черпать идеи из EU, будет уточняться статус если не целых произведений, то фигурирующих в них событий, персонажей, локаций и других реалий. Таким образом, эта «вселенная Шрёдингера» будет повторять путь бывших произведений S-канона типа комиксов Marvel Star Wars, только в гораздо большем масштабе.

3. То, что в «Легенды» попал не только после-Эндор, но и все остальное, объясняется, среди прочего, следующим соображением. Как показали «Войны клонов», «черпание идей» задевает не только временной период фильма/сериала, но и другие эпохи, которые все равно будут страдать. Киношники, с другой стороны, не станут ограничивать себя контекстом тех идей, которые они заимствуют.

4. Теория заговора состоит в том, что кто-то в «Лукасфильме» решил под шумок разгрести авгиевы конюшни, но скорее всего причина в том, что расхождения оказались несовместимыми с жизнью (сценарий Эпизода VII, напомним, был закончен в январе), а потому было принято решение провести черту и начать с чистого листа. О том, что эта черта проведена произвольно, свидетельствует судьба книг «Лезвие бритвы», «Воровская честь» и «Наследник джедаев». Все три были написаны в то время, когда сюжетная группа уже работала, и должны были составить условную трилогию, однако первые две теперь «легенды», а третья станет «каноном». Вероятно, напиши Кевин Хирн свою книгу раньше, он мог бы тоже попасть в «легенды».

5. Согласно другой теории заговора, смена политики «Лукасфильма» обусловлена уходом Джорджа Лукаса. Есть смысл в том, чтобы все проекты координировались и обсуждались коллегиально, поскольку теперь все творцы без исключения — и писатели, и киношники — являются наемными сотрудниками. Однако полностью поверить в это мешает обтекаемая формулировка в пресс-релизе о «недвижимых столпах истории «Звездных войн», на персонажей и события которых должны опираться все остальные рассказы». Скорее всего, именно книги, комиксы и игры будут подстраиваться под фильмы, а не наоборот. Кроме того, если/когда киношники захотят «почерпнуть идею» уже из «нового канона», трудно представить, чтобы они вели себя как-то иначе, чем по отношению к канону старому.

6. То, что все одним махом записали в «Легенды», не значит, что все выбросили на помойку. Прошлые истории могут стыковаться или не стыковаться с новой кино- и телепродукцией, но определенно есть множество произведений, которым теоретически ничто не грозит. Например, уже упомянутые «Лезвие бритвы» и «Воровская честь», которые относятся к тому же периоду, что и большинство анонсированных вчера романов.

7. С другой стороны, учитывая «подвешенный» статус этих произведений, о каноничности уже/пока говорить нельзя. Скажем так: эти вещи не мешают. Хотя можно предполагать, что персоналом «Лукасфильма» (не киношниками) будут делаться попытки спасти как можно больше. Об этом свидетельствует, например, объяснение ситуации с Коррибаном-Морабандом на оф. сайте ЗВ.

8. Об этом же свидетельствует и анонсированный роман Дж. Лусено «Таркин», который заявлен как второй «Плэгас». Последний, как известно, является биографическим произведением, при подготовке которого Лусено использовал материал из множества источников. Дж. Дж. Миллер, автор «Новой зари», тоже не не замыкается на своих идеях (хотя, похоже, он опять написал историю о джедае-одиночке… а может, именно поэтому ему и поручили этот роман). С другой стороны, все книги не выходят за временные рамки Оригинальной Трилогии. Как будут спасать после-Эндорские истории и будут ли спасать вообще, покажет время.

HIqMst4ovdY

9. Но вот чего мы не увидим, так это трилогию «Меч джедаев», загадочную дилогию Кемпа (если только это не она трансформировлась во «Владык ситов»), его же третью книгу о Джейдене Корре, которая напрашивалась, а также многочисленных историй по идеям Троя Деннига, которые должны были последовать после серии «Судьба джедаев». В этом свете надпись «Легенды» на обложке последней деннинговской книги выглядит как особенно утонченный троллинг. Как видно, спаривание Абелот с мортисианами не помогло.

10. «Полной объединяющей хронологии Войн клонов» ждать не стоит. А ретконить такие вещи, как смерть Эвена Пиелла, Ади Галлии и т.д., теперь уже просто нет смысла. Также теперь понятно, почему неканонична версия зарождения Восстания в «Силе необузданной» — по той же причине, что и версия из «Трилогии Хана Соло» Энн Криспин. Все это неканонично в том же смысле, что и остальные истории — т.е. подвешено в воздухе. Возможно, в последующих произведениях эту историю как-то спасут, мы знаем прецеденты на примерах опять-таки из «Войн клонов».

11. Перспективы третьего издания «Энциклопедии персонажей» выглядят более чем туманными.

IMG_20140426_153336_1

12. А как же эти симпатяги? Увы, их перспективы еще более туманны. Очевидно, что основной удар придется именно на после-эндорский период, причем все более вероятно, что в Эпизоде VII появится Чубакка. Все остальное, походе, действительно станет «снами Люка Скайуокера», хотя все-таки давайте дождемся какой-то официальной информации, о чем будет кино.

Продолжение здесь.

Читайте также: