img_3375

Пираты, контрабандисты, игроки, взломщики. Секретные координаты, сейфы с сокровищами, перестрелки, абордажи, игорные притоны! Все это есть в «Справочнике контрабандиста» — шестой книге Д. Уоллеса из серии внутримировых сборников, которая увидела свет в ноябре. Комлинк предлагает ее обзор (осторожно, спойлеры!)

Коробка. Ничего необычного, просто коробка в суперобложке. На вид меньше, чем у предыдущих изданий.

Сейф. Нужно повернуть колесико посередине и поднять две створки. Книга находится под полочкой, на которой лежат съемные материалы (артефакты). При открытии начинаются шумовые эффекты, которые не удалось идентифицировать (бибиканье дроида и что-то еще).

img_3377

Книга. Построение необычное для этой серии, это не учебник и не подшивка, а что-то типа дневника, который вело множество людей. Книга действительно начиналась как справочник, но потом превратилась в журнал.Маз Каната начала эту книгу, предвидя, что она будет путешествовать по Галактике и влиять на судьбы людей. Маз сделала первую запись, обрисовав криминальный мир, каким он был на тот момент (основные правящие синдикаты и вообще профессии, которые относятся к андерворлду), добавила зашифрованные координаты точек, где хранится дополнительная информация, приложила карту Галактики с указанием тайников, в которых спрятаны сокровища, и подарила блокнот первому приглянувшемуся авантюристу. И флэшмоб удался, журнал переходил из рук в руки, пока не обрел покой на «Соколе Тысячелетия», и каждый из временных хозяев оставлял в нем свою запись. Бывало, она начиналась с пары едких (изредка дружеских) слов в адрес того недотепы, который владел журналом раньше, затем шло описание собственных грандиозных планов, и запись обрывалась на самом интересном месте, после чего уже следующий владелец рассказывал, как он раздобыл книгу и что собирается с ней делать.

img_3344

Одни сразу устремлялись на поиски сокровищ, другие намеревались использовать блокнот для возвеличивания самих себя и своих великих свершений, а Хондо Онака пытался изготовить несколько фальшивых копий и продать их на аукционе. Далее следует короткий пересказ пути «Справочника контрабандиста» по Галактике (еще раз, спойлеры!).

Итак, первым владельцем журнала числится авантюрист и контрабандист по имени Трайфон Лео, которому казалось, что он достаточно умаслил Маз Канату, потому что она подарила ему книгу со словами: «Ты подходишь». Лео отправился на поиски Исповедальни Леворукого Бога Тайфоджема, описанного в «Книге ситхов» и гиперспейсовой повести Supernatural Encounters, которая недавно воскресла из небытия. Ксеноисследователь по имени Реджинальд Данфилло обнаружил журнал на теле Лео, которого привалило глыбой. Декстер Джеттстер нашел его в ящике со всяким чтивом и прихватил с собой, заинтересовавшись именем Маз Канаты (и не он последний). Декс отправился на планету Атус-Кли, привлеченный слухами о телах, выращиваемых под заказ, и наткнулся на армию рабов «Багрового рассвета» с руками-ковшами, носами-фильтрами и прочими усовершенствованиями («Не лучшая моя работа», прокомментировал на полях д-р Эвазан). Декс сообщил об увиденном на Корусант своему другу-политику. Затем у него стащил журнал охотник Тайро Вивека (из одного рассказа 2000 года), с которым они выпивали вместе. Вивека описал свои приготовления к охоте на терентатека, за которым полетел на Кашиик, рассказал о встрече с трандошанами, которые охотились за скальпами вуки, и наконец отправился по следу зверя, но охота, видимо, не задалась, потому что это была последняя запись в журнале, который Хондо Онака обнаружил в библиотеке портового города Тиккиана на той же планете. Находка натолкнула Хондо на две мысли: написать собственную книгу советов (некоторые поучения он разбросал в своей записи), а также изготовить несколько копий журнала с фальшивыми текстами Маз Канаты и продать их. Он, однако, не предвидел, что организаторы аукциона пригласят профессионального оценщика, так что пришлось делать ноги, после чего Хондо решил для антуражу купить ковакианского обезъящера и вернуться к пиратству.

img_3350

Но вышло так, что самого Хондо ограбили другие пираты из организации аквалишской «королевы пиратов» Гунды Мейбин (упоминалась в нескольких справочниках). Мейбин отозвалась о Хондо довольно пренебрежительно и в цветистых выражениях описала абордаж одной из своих жертв, но и на старуху бывает проруха, и в конце концов Мейбин догнали приватиры. Обломки обоих кораблей привлекли работорговца по имени Крастик Тарта, который обнаружил на той же планете, зарисовал и обратил в рабство туземцев, очень наивных и послушных — словом, идеальных рабов. Но что-то пошло не так, потому что запись Тарты очень короткая и вся в крови. Вещи Тарты были проданы с молотка, и с тех пор книга хранилась в сейфе «Агломерации Варсиния» на Клерионе, откуда ее украла бригада Галландро (трилогия Соло Б. Дейли) во время ограбления этого сейфа. Следующие страницы заполняла аферистка по прозвищу Честная Луну, которая поначалу работала на Галландро и описывала подготовку и ход следующего ограбления, а потом покинула его и сбежала на Нар-Шаддаа, где кормила уличных кошек и перебивалась мелким мошенничеством. Видя, что здесь не заработать, и чувствуя за собой слежку, Луну убралась с планеты, предварительно сбагрив журнал первому попавшемуся покупателю.

img_3353

Следующими владельцами стали Эфант Мон и Масси Госки, хозяева оружейного магазина на Татуине из Complete Locations, после того как Госки ограбил старика, которому Луну продала журнал. Мон надиктовывал через печатающее устройство, а Госки писал от руки. Эти двое провернули сделку на станции «Колесо», после чего Мон избавился от напарника, а журнал забыл в одном из ящиков с оружием, который купил Цикатро Визаго на Лотале. Визаго решил отправиться за одним из сокровищ и подключил Лэндо Калриссиана в качестве говоруна, но когда запахло жареным, Лэндо слинял, прихватив журнал. Впрочем, владел им всего одну страницу: его избили и обчистили типочки Лэттс Раззи (охотницы из «Войн клонов», которая обзавелась собственной криминальной организацией). «Багровый рассвет» заполучил журнал после налета на склад Раззи, и Ки’ра по приказу Дрейдена Воса сделала на его страницах опись найденых артефактов.

img_3354

Неизвестно, как журнал оказался на Кейто Неймодии, но Тобиас Бекетт нашел его в ящике с логотипом «Багрового рассвета», который стащил в космопорту тамошней столицы Зарры. Бекетт поведал о попытке ограбления конвейекса на этой планете, тоже неудачной и тоже из-за Энфис Нест, после чего он стал должен уже втрое (Хан Соло прокомментировал: знал бы, что эти ребята только учатся, обошел бы десятой дорогой). Угонщица кораблей по прозвищу Бандитка Билли подменила контейнер, принадлежавший Бекетту, и так журнал оказался у нее. На его страницах Билли рассказала нам об успешном угоне и продаже повстанцам имперского корабля с использованием роя инсектоидов, работавшего за еду, но следующее дело оказалось для нее последним, и так журнал попал к Джаббе (страничную запись об этом событии сделал Биб Фортуна). Яхта Джаббы, однако, получила в ходе попытки угона повреждения и зашла на ремонт в мастерские, где журнал, видимо, был оставлен за ненадобностью. Там его нашел наемник по имени Сапонза (диснеевская мобильная игра Commander), который отчаянно искал какого-нибудь нанимателя, что делать с книгой, не знал и просто продал ее.

img_3357

Покупательницей оказалась контрабандистка Платт Окифи (из справочников West End Games и рассказов в Star Wars Advenure Journal, это аж 90-е годы), которая не приминула отметить, что раньше книгой владели всякие «шулеры, проходимцы и мелкие жулики, не говоря уже о Лэндо». Ей понравилась идея Маз Канаты, и она написала что-то вроде краткого курса контрабандиста (на какие товары есть спрос, на чем возить, кому продавать, где сбывать и т.д.).  Платт проиграла журнал в карты Калриссиану вместе с крупной суммой денег и гергликским хронометром. На этот раз Лэндо устроился основательно и, ознакомившись с книгой на трезвую голову, решил заняться сокровищами. Но так как для этого требовалась команда, а для команды — предоплата, Лэндо решил раздобыть деньжат любимым способом, то есть игрой. Он написал справочник о том, как вести себя в казино, а также приложил рекламный буклет Канто-Байта, который щедро прокомментировал. (Лэндо даже пытался нанять суэртона, по-видимому одного из «везучей троицы», но трюк с «подсознательным управлением вероятностями» стоил ему 12 тыс. зря потраченных денег).

img_3360

Лэндо оставил журнал в игровом притоне на Макем-Те, откуда ему явно пришлось делать ноги, а нашел книгу контрабандист и гонщик БоШек из «Баек из кантины Мос-Айсли». Этот рассказывал о своих прошлых мотоскачках и о планах выиграть гонку «Драконья бездна» (комикс Han Solo), куда он как раз собирался, но  в итоге гонку выиграл «другой кореллианин». Пришлось БоШеку возвращаться к контрабанде, чтобы рассчитаться с долгами, и он отправился на Такодану, где вернул журнал Маз Канате в надежде завоевать ее расположение. Маз не оценила столь скорое возвращение своего «маленького рассказчика», да и его путь оказался не столь извилистым, как она ожидала, поэтому она отдала журнал Чубакке, а тот — Хану Соло. Хан описал сделанные им на «Соколе» модификации, побурчал, что никто не верит в его 12-парсековый пробег Дуги Кесселя (и даже приложил карту маршрута), рассказал о последних приключениях и сообщил, что собирается везти минеральную воду на Рампу-2 (в старом каноне был такой рейс во время «Нового ордена джедаев»).

img_3362

Рейс закончился тем, что обоих бросили в тюрьму  по заявке «жены» Хана Саны Старрос, которая, ознакомившись с журналом, решила пробежаться по кладам в компании с Афрой. Но журнал у нее сразу же отобрали братки хатта Граккуса (из комиксов Star Wars и Poe Dameron), потому что не заплатила за «крышу», и дальше записи вел некто Папа Торен, (тоже из новых комиксов) который на его страницах предлагал хатту разных бойцов для гладиаторских боев и афиши поединков. Последняя афиша, однако, наполовину оборвана, а на оставшейся части листа гладиаторша-вуки и дроид Стабинатор извещают, что они восстали и теперь свободны. Дальше книга передавалась от одного вуки к другому, пока снова не попала к Чубакке, который хранил ее довольно долго, думая, что напарнику она не интересна. Узнав о ней, Хан продолжил свои записи, поведав, что все еще торчит у повстанцев, но собирается валить, потому что денег у них нет, а навлекать на себя еще и охотников от Империи не хочется. Правда, напоследок они вместе с повстанцами грабанули одну из указанных на карте точек, но Хан по доброте все отдал партнерам («им нужно больше»), после чего они с Чуи отправились искать счастья на Орд-Мантелл. Дальше записи становятся отрывочными. На Орд-Мантелле Соло пришлось бежать от охотника за головами, бросив журнал, который нашла другая охотница по имени Шесслария, прилетевшая по совсем другому делу. Охотницу догнал/а саботажник/ца со странным именем Путтана Пин, отобрав и добычу, и журнал, но ее собственный корабль после стычки разбился.

img_3367

Обломки нашел Циклоп Ок из бывшей организации Со Герреры. Ок сколотил команду, чтобы ограбить одно из мест, обозначенных на карте, — склад киирия на планете Искалон. Уже после того, как бандиты нашли сокровище и успели его перепрятать, всех повязали имперцы, но Циклоп пообещал 25% тюремному офицеру Сэму Кензи, который давно хотел валить со своей работы. Когда Кензи в какой-то таверне заказал выпивку всем присутствующим, информационная посредница Прима Уэссекс догадалась, что он сорвал большой куш, и стащила у него книгу, которую принесла на саммит сотрудников разведок на Оброа-Скай, очевидно, для независимой аутентификации. Но саммит закончился полной комнатой мертвецов, потому что заявился д-р Эвазан, вырядившись в выпотрошенный труп одного из участников, чтобы использовать биометрические данные для входа. Дальше идут записки сумасшедшего ученого на нескольких страницах, покрытых кровоподтеками и отпечатками  пальцев. Например, добрый доктор потратил все деньги, которые для него Понда Баба выколачивал из ларечников, на экспериментальные яды, чтобы начинить ими пирожные, которые Понда отнес бы в ближайший детдом для изучения эффектов токсичности.

img_3368

Доктор также сотворил неведомое существо с множеством рук, которое застрелил охотник за головами по имени Антон Маркокс — он черкнул об этом в журнале перед тем, как отправился на поиски криминального босса, чтобы наняться к нему на службу. Таковым, очевидно, оказалась хатт Баггин, потому что дневник попал к одному из ее придворных по имени Помпей Павел-Мартинус, который на половине страницы пожаловался, что никак не может угнаться за модой. Неизвестно как журнал попал к сборщику редкостей Док-Ондару (Вукипедия говорит, что он присутствовал на яхте Дрейдена Воса, когда Бекетт привел туда Хана Соло, а вообще работает на Батуу). Док-Ондар решил отправить артефакт на провереку в Бар’летский универстиет — сертификат аутенттичности повысил бы его цену — и так книга попала к д-ру Афре. Первый дипломированный археолог среди всех владельцев журнала, она ужаснулась тому, что эти идиоты сделали с историческими сайтами. Афра также отметила, что добытые сокровища в основном обогатили синдикаты восточной части Кольца, потому что «Краймора» и «Багровый рассвет» сдали позиции, зато пайки и хатты консолидировали активы. Не эта ли дестабилизация была назначением книги? Афра решила навестить одно из мест на границе Дикого Космоса и Неизведанных регионов, где журнал был конфискован именем Первого Ордена и с санкции Брендола Хакса (отца того Хакса, что в новой трилогии).

img_3369

Дальше след опять теряется, а потом журнал всплывает у воровки и начинающей контрабандистки по имени Райли (из игры Star Wars Uprising), которой журнал случайно подарили  Ирвинги вместе с базовым набором снаряжения. Райли хотела устроиться в банду «Красный ключ» и обратилась к знакомому пирату по имени Квигголд, но тот отказал, взамен порекомендовав ее «Серым гундаркам», а в качестве платы взял содержимое ее сумки. Райли ошиблась, Квикголд был из банды «Багровых корсаров» Сайдона Итано (оба появляются в «Пробуждении Силы»). Ознакомившись с книгой, Итано повел свою банду на Адратарп-7, чему посвящена повесть из сборника рассказов Лэндри Уокера. Магнус Кровавый, замглавы «Красного ключа», нашел книгу на Адратарпе-7 в последней ховер-телеге «Багровых корсаров», которых они разгромили. Магнус решил показать находку своему боссу, который тяготился партнерством с «Черным солнцем» и был готов на что угодно, чтобы сбросить иго старых синдикатов. После уничтожения вооруженного фрахтовика, идентифициованного как принадлежавший пиратам «Красного ключа», журнал стал трофеем «Готры дроидов». Эта механическая организация проанализировала уникальное собрание прессованной древесной массы с отпечатанными информационными индикаторами, расшифровала координаты и разослала сообщения всем своим дроидам двоичным кодом.

img_3371

Неизвестно, как книга попала к «Гуавианской банде смерти», но те, будучи киборгами, перехватили сигнал и отправили свое контрпослание, тоже в двоичном виде. Запись еще молодого Бала-Тика — это несколько страниц бахвальства, что будущее принадлежит киборгам, и презрения к конкурентам, в первую очередь к «Канджиклабу». Дальше идет запись Разу Цин-Фе из «Канджиклаба», разгромившего гуавианцев в стычке на Кронском Мандате и забравшего все их имущество; это еще две страницы хвастовства в перемешку с хаттскими ругательствами, а напоследок сообщается, что банда отправляется на Кантонику, чтобы завязать контакты с производителями оружия. Там у них стащил книгу Мастер-взломщик — тот самый, которого потом будут искать Финн и Роуз. Обращаясь к Маз Канате, Мастер-взломщик пишет, что восхищается тем, как она рассчитала, что эта вещь попадет в его руки (ибо она не может быть ничем иным, как очередным ходом в игре двух интеллектов). Приняв в расчет все факторы, включая среднее время владения каждого собственника, плотность слов на страницах, степень износа и т.д., этот гений вычислил, что зашифрованное послание читается как «Счастливой праздничной недели», то есть Маз Каната поздравляет его с Новым годом. В качестве ответа он решил направить журнал обратно в сторону Такоданы, поместив его на «Соколе Тысячелетия». Дальше по книге можно проследить путь самого «Сокола»: Ганнис Дукейн оставил записку, в которой сообщил, что использует эту вещь вместо судового журнала для записи о вступлении в право собственности (а Соло стоило бы лучше следить за своим имуществом), затем братья Ирвинги вложили свою бумагу, сообщая, что «Сокол Тысячелетия» теперь принадлежит им, и последней идет записка Ункара Платта из аванпоста Ниима на Джакку, где он указывает, что можно продать движки и навикомпьютер, а если покупателей не найдется, разобрать корабль на запчасти.

img_3372

Хан Соло, в чьих руках книга оказалась в третий раз, вложил новую пилотскую лиценизю, побурчав, что Чуи на фото не состарился ни на грамм. Перелистывая собственные записи по дороге на Такодану вместе с Рей, Хан думает о том, что даже если бы все переиграть, вряд ли что-то изменилось бы. Последним идет трогательное письмо Леи, обращенное к Хану (перевод есть у Ниманда), и в конце она сообщает, что решила оставить книгу на «Соколе» у Рей и Чубакки — лучших хранителей для нее не найти.

Комментарии. В силу особенности книги (того факта, что она переходила из рук в руки) следующие владельцы комментировали предыдущих. С другой стороны, ранние владельцы  комментировать следующих не могли, поэтому более-менее постоянных комментаторов немного, да и сами комментари довольно скудные. Соответственно больше всего наследили Хан Соло, (единственный из всех, кто читал книгу трижды), Мастер-взломщик, который отмечал все, что могло иметь отношение к расшифровке,  и доктор Эвазан, чье внимание привлекали трупы и расчленения.  Лэндо тоже комментировал много и в том числе самого себя (причем не только первую запись, но и вторую).

img_3374

Артефакты. Пластиковых и металлических изделий больше не вкладывают, поэтому съемные материалы — это опять разные бумаги. А именно: имперский ордер на ликвидацию Гунды Мейбин, постер гладиаторского боя в притоне Граккуса, две летные лицензии Хана Соло (обе с фальшивыми именами корабля), имперский талон таможенного досмотра, пиратская лицензия Сайдона Итано, выданная хаттами, и талон из гардероба Канто-Байт, который Лэндо оставил вместе с книгой.

В целом такой формат показался удачной находкой. Если бы в таком же стиле был написан «Кодекс охотника» (рассказы о реальных охотах вместо академического изложения приемов и правил), цены бы ему не было, так он довольно нудноват. С другой стороны, ремесло охотника — лишь одна из профессий, имеющих отношение к криминальному миру, и в данном журнале ей тоже уделили внимание. Комлинк считает, что «Справочник контрабандиста» — очень достойное пополнение серии, на уровне «Пути джедая» и «Книги ситхов».

Читайте также: