Сын у нас был, теперь о своей роли рассказывает Дочь — Эдриан Уилкинсон (Мэрис Бруд из «Силы необузданной»).

———————

Эдриан Улкинсон, сыгравшая Мэрис Бруд в видеоигре «Сила необузданная» и Ливию в сериале «Зена: Принцесса-воин», возвращается во вселенную «Звездных войн» в «трилогии о Мортисе» из сериале «Войны клонов».

В то время как ее партнер по «Силе необузданной» Сэм Уитвер (Старкиллер) играет Сына, воплощающего темную сторону Силы, Уилкинсон озвучивает Дочь, которая воплощает сторону светлую. Но что будет, когда Сила разладится? Что будет, когда Энакину Скайуокеру придется выбирать одну из сторон на этой таинственной планете, где его сбивают с толку видения возможного будущего?

StarWars.com беседует с Уилкинсон о ее работе в «Войнах клонов», о том, как она интерпретирует свою таинственную роль, о том, как эта роль отличается от роли Мэрис Бруд из «Силы необузданной», и о том, почему Сила слишком эпична, чтобы иметь лишь одно объяснение.

— Какой была ваша первая реакция, когда вас попросили сыграть роль в «Войнах клонов»?

— Начать с того, что мне могли предложить какую угодно роль, и я бы согласилась не раздумывая. Я так счастлива, что приобщилась к «Войнам клонов». Мне уже давненько хотелось поработать в сериале. Когда на горизонте возникли эти эпизоды, все подробности держались в секрете. И то, что мы с Сэмом Уитвером снова будем работать вместе, оказалось для меня полной неожиданностью, и это было просто невероятно здорово. В анимации частенько бывает так, что весь состав актеров не собирается в одной комнате и не играет коллективно, записывая все от начала до конца. Мы с Сэмом узнавали о наших персонажах по ходу дела. Все было очень таинственным и совершенно новым; это дело как раз только-только придумали. Мы получили на руки сценарий непосредственно в день записи.

— Вы видели, как выглядит Дочь, до того, как стали ее озвучивать?

— Нам показали по одной странице концепт-арта каждого из персонажей и очень конкретно указали, что в каждом из нас физически воплощается Сила. Конечно, нам было от чего отталкиваться. Я использовала это для вдохновения, и они, уверена, использовали тоже. Нам посчастливилось, что мы смогли увидеть эти рисунки, которые нам показали.

— На этот раз вы с Сэмом озвучивали близнецов. Как вам снова работалось с ним?

— Мы с Сэмом шутим, что вместе нам дают только такую работу, где мы деремся! У нас одинаковый подход к материалу. Мы хорошо работаем вместе, нам работается легко. Мы оба вошли в роль еще во время коллективного чтения сценария. Когда мы спросили Дейва Филони, есть ли у него замечания или, может, нужно что-то подправить, он сказал, что доволен нашим исполнением, что нас бесконечно обрадовало.

— Каким был ваш актерский подход к этой столь таинственной роли, к которой вы так мало готовились?

— Самое лучшее, что я могу сделать, — это проявить уважение к материалу. Когда мы узнали, что нам предстоит изображать и насколько эта информация неотъемлема от истории в целом, и подать ее с некоей грацией и легкостью. Есть семья существ, называемых «Те» («The Ones»), — практически богоподобных. Они исполнены могущества, потому что уверены в Силе, которой владеют. И именно это могущество мы старались передать своей игрой. Мне не хотелось, чтобы в моей героине было что-то откровенно девчоночье. Я хотела, чтобы она казалась настолько приземленной и практичной, насколько это возможно.

— В «Силе необузданной» вы сыграли Мэрис Бруд. Насколько Дочь отличается от нее и насколько похожа?

— Это очень похожие персонажи, поскольку обе обладают внутренней силой и обе являются сильными женщинами. Конечно, между ними есть и много отличий. В противоположность Дочери, Мэрис молода и довольно импульсивна.

В LucasArts написали замечательную историю Мэрис, в которой было описано ее прошлое и объяснялось, почему она часто теряется между добром и злом. Мэрис манипулировала другими, чтобы выжить. Она была чем-то вроде пирата, который грабит ради доброго дела. Она более сложный персонаж, чем Дочь.

Дочь кажется очень «педантичной» и негибкой, неспособной придумать что-то такое, что не вписывается в ее идеалы.

Мне кажется, всех этих человеческих сложностей в ее мире вообще не бывает. «Тех» нам описали как нечто среднее между богами и верховными монархами. В любом случае это существа, далекие от каждодневных людских проблем, с которым сталкивается большинство других персонажей.

— Что вы думаете об эпизодах «Трилогии о Мортисе» и о самой идее, что есть высшие существа, олицетворяющие разные аспекты Силы?

— Когда у вас есть история по вселенной «Звездных войн» и есть настолько подкованные фанаты, я думаю, это блестящий ход — внедрить вот такую идею, не имеющую никакой предыстории. Информация о Силе требовала прояснения, и появление этих двух персонажей, которые это прояснение обеспечивают, не только добавляет кое-что новое в описание пути Энакина и в историю в целом, но и совершенно пересматривает понятие Силы, напоминая, насколько Сила грандиозна. Речь идет о чем-то настолько эпичном, что оно выходит за пределы того, что было расказано о Силе до сих пор. Мы думаем, что уже многое знаем о Силе, но, оказывается, далко не все.

— «Войны клонов» смотрят очень много женщин и маленьких девочек. Как вы считаете, почему так важно показывать сильных, динамичных женских персонажей?

— Я считаю, что не только в «Войнах клонов», но и вообще во всех фантастических сериалах должны быть сильные женские персонажи. Важно, чтобы были такие ролевые модели. Все мы знаем, что мелочт могут очень сильно влиять на нашу жизнь — то, как мы видим мир, как мы видим себя и какие цели перед собой ставим.

Когда в истории есть сильные персонажи, у вас появляется отличная возможность влиять на других людей. Вы делаете это, показывая героизм персонажа, показывая, как персонаж выходит победителем в безнадежной ситуации, и демонстрируя сложность человеческого характера. Бывает, что люди терпят неудачи, но вы видите, как они выживают, собираются с силами и побеждают. И это присуще далеко не одним мужчинам.

Всем (и мужчинам, и женщинам) нравится видеть, как персонажи выкладываются до последнего и в конце праздную победу. Есть что-то такое в человеческой природе. В «Звездных войнах» и в других проектах мне посчастливилось играть разных героинь — сложных, неоднозначных, но замечательных. Конечно, можно посмотреть на все эти роли и сказать, что все это глупая поп-культура. Но дело в том, что есть моменты, которые находит отклик у всех нас.

Например, строчка диалога, которая полностью меняет ваше понимание ситуации. Или поступок персонажа, который раскрепощает вас эмоционально или помогает лучше понять проблему в реальной жизни. А может — даже если я просто эскапистка — дело просто в том, что ты можешь замечательно влиять на жизни других людей.

Я бываю на многих фанатских конвентах. На нескольких из них я встречала одну маленькую девочку, и каждый раз, когда я ее вижу, она в другом ЗВшном костюме. Причем в традиционно женских костюмах она появлялась всего в половине случаев, но все равно она персонализирует их под себя. Она появлялась в костюме штурмовика, но четыре или пять деталей были лавандового цвета. И я просто в восторге от этого. По ее виду понимаешь, что ей даже не приходило в голову, что это чем-то необычно.

— Вы видели на конвентах фанаток в костюме Мэрис Бруд?

— Видела! На нескольких конвентах я видела девочку по имени Фрэнки, которая вложила в свой костюм много труда. Обожаю это! Просто невероятно, что фаны этим занимаются. Это показывает, как люди любят «Звездные войны».

— Теперь вы можете ожидать фанаток в костюме Дочери!

— Жду не дождусь!

StarWars.com | Femme of the Force: Adrienne Wilkinson