STWCHEWIE2015001_OLIVETTI-VARIANT-mtv-1436486487 STWCHEWIE2015001-mtv-1436486489

Marvel готовит еще одну именную серию: в октябре выйдет первый номер комикса Chewbacca. Автор сценария — Джерри Дагган, иллюстрирует серию Фил Ното. Дагган рассказал кое-что о серии в интервью MTV.

MTV News: Прежде всего, как появилась эта идея? Кто первый ее предложил?

Джерри Дагган: Я в очень хороших отношениях с Джорданом Уайтом, редактором по «Звездным войнам». Мы уже давно работали с ним и другими отличными ребятами над «Дедпулом», а потом он стал редактором по ЗВ… я предлагал ему самые разные истории, большие и малые — порой шуточные, которые его смешили, порой совершенно серьезные.

В один прекрасный момент он, по сути, произнес одно слово: «Чубакка». А я ему: «Конечно!». Так мне посчастливилось очень быстро самому поиграть в этой песочнице.

MTV: Но идея была ваша или «Лукасфильма»?.. С чего все началось?

Дагган: Это важный персонаж, которого, можно сказать, отметили для этих почестей. Лея, Лэндо и вот теперь Чуи, — они по очереди выходят на сцену, и я невероятно счастлив, что именно мне выпало поведать миру эту историю.

MTV: В комиксе «Чубакка» не могло обойтись без определенных трудностей, особенно что касается диалогов. Как быть с персонажем, который, по сути, только и говорит, что: «Арраахахахаахахарахах»?

Дагган: Это был один из первых вопросов, которые мы обсуждали. Пусть Чуи остается Чи, мы не будем менять его внутренний диалог или добавлять какие-то боксы с переводом.

Но, знаете ли, есть хорошая новость: над этим комиксом со мной работает Фил Ното, а он сумеет рассказать историю независимо от того, будут там вообще баллоны с боксами или нет.

Когда мы впервые встречаем Чуи, он выполняет важное задание, и вы поймете это сразу, даже без слов. Но если говорить о сценарии, то — что лично меня сильно забавляет — я каждый рёв пишу дважды. Один раз для шрифтовика, чтобы он отпечатал все в точность как на странице, и другой раз для команды в кавычках — по сути, вой Чуи на английском.

Но это только для внутреннего использования. Просто чтобы все были в курсе происходящего и понимали, что мы рассказываем эту историю визуальными средствами и все, что нужно знать… На этой планете у него есть друг, молодая женщина, которая говорит на общегале… так что вы не будете совсем уж блуждать в потемках.

MTV: Давайте немного поговорим о сюжете. Что за задание выполняет Чубакка, что с ним случится… и какова общая арка нашего любимого ходячего ковра?

Дагган: Когда мы впервые встречаем Чуи, он выполняет важное задание. Он не сказал бы, что потерпел крушение, но Хан бы не согласился. Очевидно, он застрял на этой планете — во всяом случае, на некоторое время, — после того, как разбил корабль, одолженный у повстанцев. А здешний автосервис не особо хорош, так что ему надо малость потрудиться, чтобы отремонтировать корабль.

Сама планета переживает переломный момент. Есть силы, такие как Империя, которые хотят обобрать ее ресурсы. Конечно, найдутся некие люди, которые будут против, и Чуи встает на сторону хороших парней. Он отложит свое задание ради блага этой планеты и своего нового друга.

MTV: Все это звучит очень таинственно, но кто же такой Чуи? Кажется, во всех этих фильмах, мультиках и других вещах мы видели его только как фон для других персонажей. Прежде всего Хана, но в том числе даже Трипио и всех остальных. Ставя его в ситуацию, где он играет главную роль, как вы описываете его психологически? Что происходит под его косматой черепушкой?

Дагган: Мне кажется, Чубакка… У него душа воина. Возможно, он бывший ронин, который нашел хозяина в лице Хана. Но он старается ради общего блага. Он откладывает в сторону свои амбиции и включается в схватку.  А самое лучшее в нем то, что Чубакка — это персонаж, который вытаскивает вас из передряги, а не тот, из-за кого вы в нее попадаете.

Есть можество персонажей, из-за которых вы можете попасть в передрягу. Но когда припечет, все орут: «Чуи, вытащи нас отсюда! Чуи, валим отсюда!» — за секунду до того, как будет поздно.

MTV: Конечно, особо много вы раскрывать не можете, но, помимо этой новой планеты и новых союзников, увидим ли мы старых друзей или места?

Дагган: Так, кто это тут у нас, повстанческий шпион, который пытается выведать наши секреты?.. Скажем так: это история, которая целиком завязана на Чубакку, но я никогда не говорю «никогда». Поди знай кто там может встретиться по пути.

MTV: Вы уже упоминали об этом, но за относительно короткое время вы получили шанс стать одним из соавторов «Дедпула» и написать один из комиксов по «Звездным войнам». Как ощущения?

Дагган: Порой я просыпаюсь с таким чувством, что это все какой-то большой розыгрыш. Я и мечтать не смел, что буду зарабатывать на жизнь тем, что так сильно люблю. А фанатом «Звездных войн» я был еще с самого начала. Одно из мох самых ранних воспоминаний — то, как мы смотрели «Звездные войны» в открытом кинотеатре. С тех пор я и зафанател.

Поэтому сейчас самому приложить к этому руку, особенно в преддверии нового фильма, на который я поведу уже своего сына, — это просто здорово. Я благодарен Marvel, «Лукасфильму» и Джордану за эту возможность и верю, что «Чубакка» будет особенным комиксом. Чуи всегда был для меня особенным персонажем, и у нас есть славный сюжет, который Фил Ното разрисовывает просто адски шикарно. Комикс стоит читать уже ради одних его рисунков. Но я не мог бы себя чувствовать более счастливым и везучим.

MTV: А Фил не жаловался, что, мол, «Я рисую «Звездные войны», а главный герой весь покрыт шерстью»?

Дагган: [смеется] Еще некоторое время назад я получил от него первую проиллюстрированную страницу с надписью: «Чувство такое, что вся моя жизнь была подготовкой к этому моменту», и я в ответ написал: «Я знаю», добавив три восклицательных знака.

Мы оба женаты и у нас есть дети, так что не могу сказать, что больше ничего важного в нашей жизни не происходит, но просто это событие кажется самым важным. Моя мама не знала, кто такой Дедпул… Теперь знает, но Чубакку она знает и так.

И просто весело, когда сын спрашивает у меня, что Чубакка будет сегодня делать. Это классно. Это очень особенные ощущения.

MTV.com | Exclusive: ‘Star Wars’ Spins Off ‘Chewbacca’ Into His Own Solo Adventures