Блог Del Rey опубликовал первые откровения нового главреда LucasBooks по основному направлению ЗВшных книг и комиксов. Дженнифер Хеддл, напомним, пришла на место Сью Ростони.

————————————-

Две недели назад «Lucasfilm» назначил Дженнифер Хеддл на должность своего главного редактора. В этой роли мисс Хеддл будет отвечать за «взрослые» романы и комиксы, которые издают Random House и Dark Horse. Чтобы дать читателям представление о мисс Хеддл как о поклоннице «Звездных войн» и ветеране издательского мира, я задал ей несколько вопросов о ее работе и ее интересе к франшизе.

— Сколько вам было лет, когда вы в первый раз посмотрели «Звездные войны»? Какой фильм вам больше всего нравится?

— Я впервые посмотрела «Новую надежду» летом 1977 года. Мне тогда было без нескольких месяцев пять лет. Помнится, родители сначала сходили в кино сами, чтобы убедиться, что мне можно его смотреть.  Что еще запомнилось — вернувшись из кино, я играла во дворе в своем 3-футовом басейне, изображая, будто я на Звезде Смерти, которая взрывается. (Выходит, я представляла себя на стороне имперцев. Что бы это значило? Понятия не имею…) Моим любимым ЗВшным фильмом всегда была «Империя», не только потому, что благодаря ей я на всю жизнь влюбилась в Харрисона Форда. (Хотя и поэтому тоже).  В этом фильме все творческие аспекты — сценарий, актерская игра, режиссура — достигают пика совершенства и  идеально сочетаются… да и одни из лучших  композиций Джона Уильямса тоже в этом фильме. Он словно молния, запечатанная в бутылке.

— Когда вы начали читать книги по «Звездным войнам»? Какая ваша любимая книга или серия?

— ЗВшные книги я начала читать, когда вышел «Наследник Империи». Я прочла большинство книг эпохи Bantam, но бросила незадолго до начала «Нового Ордена джедаев». Мне кажется, в «Лукасфильме» остановили свой выбор на мне в том числе потому, что  я, так сказать, отпавшая фанатка EU, а потому смогу посмотреть на серию свежим взглядом. Выбрать любимую книгу сложно, особенно учитывая, что я все еще наверстываю то, что пропустила. Мне кажется, «Новое восстание» Кристин Кэтрин Раш люди недооценивают, но эта книга очень хорошо написана. Из более новых книг мне нравится «Дух Татуина» Троя Деннинга, поскольку я очень люблю Хана и Лею. Но, насколько я представляю, моей любимой книгой вполне может стать одна из тех, до которых я еще не добралась — например, мне очень понравился «Реван» Дрю Карпишина.

— Какое событие из Расширенной Вселенной наиболее потрясло вас?

— Тоже сложный вопрос. Возможно, смерть Чубакки, поскольку я, по сути, как раз перед тем перестала читать книги, и когда я узнала о смерти Чуи, то подумала: «Ну все, с меня хватит». Конечно, теперь я вынуждена взять свои слова обратно, поскольку с тех пор была написана не одна отличная история!

— Продолжат ли LucasBooks и Del Rey планировать девятикнижные серии или вы предпочитаете длинным аркам одиночные книги, дилогии и трилогии?

— Думаю, можно с уверенностью сказать, что на ближайшее будущее мы отойдем от длинных серий, чтобы, так сказать, позволить читателям перевести дух. Но не могу вам сказать, что длинных серий больше никогда не будет. Как говорит Йода, всегда в движении будущее.

— Планируется ли более тесно интегрировать будущие романы EU с анимационным сериалом «Войны клонов»?

— Я думаю, что эволюционирующий канон «Войн клонов» накладывает на всех нас ответственность, мы должны стараться, чтобы все кусочки мозаики складывались друг с другом. Но если вы спрашиваете, будут ли еще романы по «Войнам клонов», то это пока не решено.

— В 2009, когда году вышли «Штурмовики смерти», EU сделала первую вылазку в жанр хоррора. «Закулисные игры», которые выйдут 27 ноября, станут первым ЗВшным триллером. Какой ваш любимый книжный жанр и будете ли вы пытаться привнести его в «Звездные войны»?

— Ну, мой любимый жанр, наверное, фэнтези, и интегрировать этот жанр в «Звездные войны» было бы интересно. Если подумать, то это не так уж сложно, поскольку любую планету в ДДГ, где нет технологии, можно описать как «фэнтезийную». И вообще я всегда рассматривала «Звездные войны», особенно Эпизоды IV-VI, больше как «космическое фэнтези».

— Как вы относитесь к идее частичной “перезагрузки” EU?

— Лично я думаю, что если DC и Marvel это могут, то можем и мы. К тому же мне нравится «альтернативная история». Но тут решение  принимать не мне.

— В Твиттере вы упомянули, что примете участие в ежегодной викторине «Лукасфильма». Если говорить о знании вселенной «Звездных войн», то есть ли у вас свой конек? (Я не спрашиваю о слабых сторонах, потому что это интервью могут читать ваши соперники!.)

— Отличный вопрос. Мой конек — пожалуй, все, что связано с новеллизациями классической трилогии: имена персонажей, диалоги и т.д., поскольку я много раз их перечитывала (особенно «Империю»).  Это было еще до эпохи DVD и даже до VHS. Кроме новеллизаций, у меня ничего не было! Я так зачитала свой экземпляр новеллизации ESB, что он буквально начал распадаться.

— Есть ли в «Лукасфильме» какой-то ритуал посвящения? Позволено ли вам о нем рассказать?

— Ну, сначала надо собрать световой меч, потом встретиться с огромным ранкором в недрах «Лукасфильма»… нет, на самом деле тут все очень приятные люди. Я понимаю, этот ответ более скучный, простите.

— Можете ли рассказать что-нибудь о том, какие советы вам дала ваша предшественница — Сью Ростони?

— Как ни печально, но с Сью я не разговаривала! Надеюсь, в будущем  смогу. А пока что я каждый день получаю порцию дзена от Йоды перед офисом «Лукасфильма», мимо которого прохожу каждый день.

star-wars.suvudu.com | Interview with Jennifet Heddle, LucasBooks Senior Editor