В интервью сайту IGN актер, среди прочего, рассказывает о Дарте Моле в 5-м сезоне и дальше, о TFU III и Эпизоде VII.

(публикуется с сокращениями)

IGN: Хотел спросить о «Войнах клонов», где несколько недель назад был просто шикарный эпизод с Дартом Молом —  «The Lawless». Как вы думаете, что творится в голове Мола после схватки с Дартом Сидиусом, где он потерял Саважа, который был ему не только учеником, но и братом?

Уитвер: Я думаю, после его смерти парень морально опустошен. Ирония в том, что он только что подверг Оби-Вана такому же ужасу. Да и в прошлый раз тоже. Что мне нравится в смерти Саважа — если присмотреться, то это зеркальное отражение смерти Квай-Гона Джинна, Оби-Ван беспомощно смотрел, как Дарт Мол убивает его учителя. Теперь Дарт Мол  беспомощно смотрит, как Дарт Сидиус убивает его брата. Какой ужасный, извращенный поворот. Мы видели такие моменты в фильмах, а в «Войнах клонов» их еще больше. Насчет того, что будет дальше — да, он в отчаянии и снова под пятой Дарта Сидиуса.

IGN: Как вы сказали, похоже на то, что у Сидиуса свои планы насчет Мола. Конечно, вы наверняка уже знаете об этих планах — и я понимаю, что вы должны хранить секрет — но можно ли сказать, что это не конец для Дарта Мола?

Уитвер: Да, это не конец. Во-первых, Дейв Филони рассказал мне о кое-каких классных вещах, которые нас ждут впереди, так что я весь в предвкушении. Но вот еще что. Он сказал мне: «Так что, еще несколько эпизодов, и мы убьем этого парня, да?». А Джордж Лукас на это: «Нет. Нет, не убьем. Мы уже раз сделали такую ошибку. Не будем ее повторять». Так что Дарт Мол будет играть важную роль в сериале. Правда, не ручаюсь, что вы будете его часто видеть. Скорее так: «Мы знаем, что он есть, но не знаем, что он замышляет, и это пугает».  Это из тех событий, о которых говорят, которых ждут, и когда они происходят, то имеют серьезные последствия. Нельзя его использовать постоянно, а то будет перебор. Как его используют в будущем? Дейв Филони мне кое-что рассказал — да, это будет нечто чрезвычайно важное и драматичное.

IGN: Меня всегда интересовало, как Правило двух вписывается в этот сериал, где такое множество противоборствующих сторон. У Сидиуса уже есть граф Дуку, но на горизонте другой потенциальный ученик — Энакин. Дарт Мол, получается, лишний. Как вы считаете, он сможет когда-нибудь вернуть себе статус или он теперь всего лишь лакей Сидиуса?

Уитвер: Тут дело вот в чем. Вы спрашиваете, ученик он или лакей. Но проблема с ситами в том, что их ученики одновременно и лакеи, не так ли? Они все время пытаются обставить друг друга. Это ихнее Правило двух было бы идеальным, но Сидиус же ищет замену графу Дуку, он хочет заполучить самого лучшего ученика, это очень в духе ситов. Типа так: «Наберем нескольких парней, и пусть они соревнуются между собой.  Может, получится найти того, кто реально достоин быть учеником». Так что Дарт Мол возвращается в игру, он только обостряет конкуренцию, а от конкуренции, как говорят, выигрывают не только потребители, но и ситы-ученики. Ну, то есть не сами ученики, а их качество. Когда появляется конкуренция, у кандидатов появляется стимул к самосовершенствованию, желание стать самыми отъявленными злодеями. Но вопрос, конечно, интересный. Графу Дуку об этом говорить явно не стоит. Не может же Сидиус сказать: «Ах да, мой прежний ученик Дарт Мол, он выжил, и я намерен его оставить у себя». Не думаю, что Дуку это понравилось бы. С другой стороны, сам Дуку пытался обучить собственного ученика. Так что они не всегда откровенны друг с другом. Но самое интересное во всей этой истории с Дартом Молом вот что. Мы же, по сути, рассказываем историю о том, как Дарт Сидиус пришел к выводу, что если парень валяется возле вулкана, весь обожженный и без рук и ног, то его все равно не стоит списывать со счетов. Раньше у него и мыслей таких не возникало. Изначально он мог подумать так: «Ого, его разрубили напополам световым мечом. Забудь о нем. Ему конец». Но вот момент, когда он меняет свое мнение: «Знаете что? Возможно, эти парни крепче, чем я думал. Может, они еще на что-то сгодятся». И вот такой образ мыслей в конце концов приведет напрямую к Дарту Вейдеру.

IGN: Как ярый фанат «Силы необузданной», я хотел бы вас спросить и об этой серии, потому что разговоры о третьей игре не прекращаются.  Я знаю, что игру уже давненько положили под сукно, но как вы считаете: есть ли надежда для Force Unleashed III и если да, то готовы ли вы снова сыграть Старкиллера?

Уитвер: Конечно, готов. Проблема в том, что «Лукасфильм» сейчас должен сосредоточиться на одной мелочи под названием «Звездные войны: эпизод VII». На их месте я бы сейчас  бросил на это все силы, и это правильно. Это их самый важный проект. «Войны клонов» уже успешны. Теперь «Дисней», как новый владелец франшизы, должен показать, на что способен. Кэтлин Кеннеди должна им организовать нечто далекоидущее. С точки зрения холодного, делового, финансового расчета серия The Force Unleashed необыкновенно жизнеспособна. Она пользовалась очень большим спросом. Есть третья часть истории, мы о ней говорили с Хейденом Блэкменом, и она просто замечательная. Я думаю, что когда-нибудь мы вернемся и закончим ее, но наверняка это будет игра для консолей следующего поколения, не для нынешних уж точно. И если она будет, то после Эпизода VII. Иначе быть не может. «Лукасфильм» — это такая компания, которая вкладывает все ресурсы в текущий проект. По крайней мере, так бы я этими ресурсами распорядился на месте «Лукасфильма».

IGN: Я рад, что вы вспомнили об Эпизоде VII, потому что хотел спросить: лично вам чисто как фанату прикольно быть рядом с эпицентром событий? У вас бывает чувство, что вы оказались за кулисами действа?

Уитвер: Знаете, немного да. О том, что будет новый фильм по ЗВ, я узнал где-то месяцев за восемь до всех остальных, но я не знал, что это будет Эпизод VII… Сюрпризов множество, но кое-какая информация до меня доходит, потому что я подписал соглашение о неразглашении. Бывает забавно. Однажды проводилось прослушивание на очень важную роль в будущем сезоне «Войн клонов», я предложил на эту роль нескольких друзей — и сам пробовался тоже. И вот один мой друг приходит, и ему говорят: «На, готовься, будешь читать вот это». Ему просто дали сценарий, а он: «Постойте, я не знал, что буду пробоваться на роль этого персонажа!». Это был очень известный персонаж. Ему говорят: «А что, разве Сэм тебе не сказал?». Это был мой лучший друг, но тем не менее он ответил: «Нет, не сказал». И я говорю: «Конечно, я ему не сказал! [смеется] Это твоя работа, Дейв Филони! Ты же «Лукасфильм», черт побери! Я привожу к тебе актеров, но не собираюсь говорить им, зачем. Это твоя работа». Так что информация иногда ко мне попадает, и люди знают, что я никому ее не выдам — под страхом смерти.

IGN.com A Tale of Two Mauls