Death-Star

Астроном Энди Хоуэлл, который пишет на Aint It Cool News под ником Copernicus, подсчитал, что в тизере Rogue One Звезда Смерти обращается скорее вокруг луны, а не планеты. Его статью прочитал Джон Нолл из «Лукасфильма» и написал свой ответ.

Copernicus исходил из видимого углового размера ЗС (около 40°) и ее диаметра по справочникам (150 км). Получается, что ЗС и планету разделяют каких-то 200 км. Но ЗС в ролике может просто казаться больше, чем на самом деле — это известное оптическое явление под названием «лунная иллюзия»:  Луна низко над горизонтом кажется более крупной, чем когда она в зените. Если принять угловой диаметр ЗС равным 20°, тогда расстояние будет 400 км. Это орбита Международной космической станции.

rogueonecalc_large

Из этого следует, пишет Copernicus, что ЗС не прикрыта щитом, поскольку орбита высотой 400 км — не геосинхронная. А сама ЗВ будет светить так ярко, что превратит ночь в день. Но это все мелочи, главная нестыковка — 400 км было бы объяснимо, если бы ЗС находилась высоко в небе. Учитывая, что половина ее скрыта за горизонтом, к этому расстоянию надо прибавить радиус планеты, т.е. итого получится около 1000 км. Значит, предполагает астроном, ЗС обращается вокруг какого-то более мелкого небесного тела, скорее всего луны газового гиганта.

Джон Нолл, автор идеи Rogue One и супервайзор по спецэффектам, в своем ответе подтвердил, что чит таки имел место, но обсуждалось это довольно долго. По его словам, в ILM даже есть неофициальный слоган: «Мы заморачиваемся, чтобы вам не приходилось». В конечном итоге было решено, что тизер следует расценивать как анимированный постер, а потому некоторая творческая вольность допустима, но в любом случае читерство было вполне осознанным.

nocheates_large

По словам Нолла, поначалу рассматривалась планета диаметром 8000 миль (12900 км, т.е. вроде Земли), ЗС — 100 миль (160 км). Проблема была в том, что ЗС пересекалась с планетой. Чтобы обойти это, решили поместить ЗС возле луны размером с Цереру (диаметр 490 км). «Я представляю, что столь маленькая луна должна обладать исключительной плотностью, чтобы силы притяжения хватило для удержания атмосферы, которую мы видим в тизере, — сознался Нолл. — Пожалуй, из всех наших читов это был самый крупный».

ceresnew_large

Вторым допущением было использование длиннофокусного объектива. Большое фокусное расстояние увеличивает объект и уменьшает поле зрения, отчего далекие объекты кажутся ближе:

moon2_large

В тизере они выбрали угол обзора 17°, в результате получилось такое:

cheated2_large

Что касается других проблем, которые вызывает столь близкое соседство, то тут на помощь приходят ЗВшные технологии. Нолл сказал, что атмосферное трение не влияет на орбиту ЗС, поскольку ЗС не находится на орбите, а удерживается близ луны с помощью репульсоров. «Во вселенной «Звездных войн» давно установлено, что репульсорные моторы (антигравитационные устройства, благодаря которым спидер Люка парит в воздухе) потребляют мало энергии (поскольку Люк оставляет машину в воздухе) и стоят недорого (так как используются во всевозможных приспособлениях). Звезда Смерти парит над луной на репульсорах«. Что до приливных сил, которые вполне могли бы повредить и саму станцию, и луну, то ЗС обладает искусственной гравитацией и сконструирована из очень прочных материалов, а возможный ущерб экосистеме при сближениях двух тел Империю не волнует.

Copernicus, однако, стал считать дальше и выявил, что для удержания атмосферы небесное тело размером с Цереру должно обладать плотностью около 29 000 килограмм на кубометр (для сравнения: плотность Земли — 5 500, железа — 7 800). Даже планета из чистого урана обладала бы меньшей плотностью: 19 000 килограмм на кубометр. Чисто математически близка планета, которая вращается вокруг пульсара Psr j1719-1438 b (плотность 23 000 кг/м3) — скорее всего, остаток белого карлика, сильно ограбленного соседней нейтронной звездой. По-видимому, он состоит из кристаллического углерода, т.е. представляет собой огромный алмаз, только намного более плотный. Похоже это на планету из тизера Rogue One? Нет, конечно, но Copernicus использует этот пример, чтобы напомнить: вселенная может быть куда безумней, чем самая смелая научная фантастика. А мы вспомним высказывание Sithoid’а о том, что всякий раз, когда вы упоминаете физику в ЗВ, Б-гъ убивает котёнка.

Читайте также: