Колонка Р2Д2
Кантина

Наши герои

Katalina aka Vader: индеец-джедай

На чем держится любой фэн-дом? На энтузиазме его энергичных обитателей. На каждом форуме, в любом фан-клубе обязательно найдется человек-мотор, который не даст заглохнуть старым начинаниям и зажжет зеленый свет новым. На форуме "Звездные войны" на Куличках" одним из таких "вечных двигателей" является Katalina. По легенде, она клон Энакина Скайуокера, и если кто захочет с ней поспорить, сможет убедиться в этом без анализа ДНК.

Автобиографическая справка

Я родилась в Киеве, там и жила до 10-лет. Но после Чернобыля мама решила, что в Ужгороде мне будет безопаснее, и мы переехали в Ужгород. На вопрос, кто я, ответить не так-то легко. Но если говорить совсем коротко, то я - индеец-джедай ;-). А еще я фанат "Динамо-Киев" и несколько лет занимаюсь айкидо. ЗВ впервые посмотрела в прошлом году, уже "зрелом" возрасте, но впечатление они на меня произвели такое, что с тех пор я ко всем своим предыдущим "заболеваниям" добавила и ЗВ. В сети я появилась довольно давно, еще в 2000-м году, но о существовании форумов я тогда не знала. Поэтому единственное место, где я регулярно появлялась под своим ником (оно же мое настоящее имя) - это гостевая "сайта Шурика", неофициального сайта "Динамо-Киев". А вот после того, как я обнаружила в сети целую вселенную фанов ЗВ, я стала регулярно появляться и на ЗВ-форумах, сначала на форуме московского официального фан-клуба ЗВ, а потом нашла Кулички, где и "живу" до сих пор. Еще часто бываю на клубном форуме украинского фан-клуба "Круг Силы". Ник мой никогда не менялся, мое имя мне нравится, к тому же, оно достаточно оригинальное, и нет опасности, что кто-то уже под ним зарегистрировался.

- Как пришла в голову мысль о том, что ты - клон Энакина Скайуокера?

Когда моя подруга Джерри однажды спросила меня, чьим родственником в ЗВ я бы хотела быть, я ответила: "Конечно, Энекина!". Но кем именно? :) В инете так много Энекинов Скайуокеров, Дартов Вейдеров, Оби-Ванов, Люков и Лей, что просто взять такой ник мне показалось неинтересным. Назваться дочерью Вейдера (но не Леей) было бы неправильным с точки зрения моего понимания его образа :). И тут я вспомнила, какого высокого уровня достигло клонирование в ЗВ :). И стала я клоном Энекина, ведь я так на него похожа по характеру, прямо вылитый клон :).

- Какое "лицо" Вейдера ты считаешь более удачным - Себастьяна Шоу или Дэвида Прауза?

Себастьяна Шоу. Мне кажется, что Лукас очень правильно сделал, что взял Себастьяна Шоу на эту роль.

- Устраивает ли тебя образ Энакина, созданный Кристенсеном?

На этот вопрос мне трудно ответить, потому что я не знаю, насколько образ Энекина, созданный Кристенсеном, соответствует образу, задуманному Лукасом. Если да, то устраивает. Если нет, то нет. И вообще, желательно было бы сначала посмотреть эп.3, чтобы ответить на этот вопрос.

- На форуме Куличек о противостоянии Вейдер - Оби-Ван ходят легенды. Ты действительно считаешь, что мастер Кеноби - причина многих бед Скайуокера/Вейдера?

"I thought that I could instruct him just as well as Yoda. I was wrong. My pride has had terrible consequences for the galaxy" (с) Оби-Ван Кеноби. Это не я так считаю, это его собственное признание. И я уважаю его за то, что он смог это понять и признать.

- Что самое главное во взаимоотношениях "учитель-ученик"?

Уважение. Если учитель не уважает ученика, он никогда не дождется уважения от него. И тогда он ничему не сможет научить его. И вообще я считаю уважение одной из наиболее важных вещей в любых взаимоотношениях между людьми. Не обязательно любить всех людей, с которыми общаешься, но уважать их нужно обязательно.

- Кого из джедаев Ордена ты бы хотела видеть в качестве учителя Энакина?

Думаю, если бы его обучал Квай-Гон, то никакого перехода Эни на Темную сторону не было бы. А еще мне нравится мысль, что обучить Эни мог Дуку, и это могло бы спасти от перехода на Темную сторону и его тоже.

- Ты считаешь Анакина Скайуокера избранным?

Конечно. Раз так считает создатель ЗВ ;-). Он сделал то, что не мог бы сделать никто другой - победил и Свет, и Тьму. И это и был его Путь, его Судьба.

- Какие действия Вейдера тебе кажутся ошибочными?

Не знаю. Трудно сказать. Мне кажется, что если бы он поступал по-другому, это был бы уже не Вейдер. А вот ошибкой Энекина был переход на Темную сторону. Хотя трудно сказать, что там произошло, мы ведь еще не видели эп.3.

- "Женский вопрос": как по-твоему, Падме Амидала - достойная пара Энакину?

Падме Амидала - это еще одно мое "второе я" ;-). Так что, конечно!

- О Вейдере не так много книг пишут, в основном, фанфики... Есть любимые произведения?

Есть. Очень нравится мне фанфик Незадачливого автора*, а также Лиссы**.

- Кто из героев ЗВ и EU, кроме Вейдера, тебя впечатляет?

Из ЗВ мне еще очень нравятся Люк, Квай-Гон и Падме Амидала. Люк - это мой иделал Джедая. Из EU нравятся Энекин Соло и Данни Куи. Очень жаль, что Лукас решил убить Энекина.

- По-твоему, Лукас правильно поступил, "убив" Вейдера в конце саги?

Мне кажется, Лукас просто не мог поступить по-другому. Вейдер выполнил свою Миссию и ушел в Силу, так должно было случиться. Хотя мне очень жаль, мне бы очень хотелось, чтобы Вейдер остался жив, как в фанфиках Незадачливого автора и Лиссы.

- Есть мнения фанов, что Вейдер не переходил на Светлую сторону в конце ОТ. Ты с этим не согласна?

Нет. Я считаю, что Вейдер однозначно перешел на Светлую сторону в конце жизни. Хотя сам считал, что для него это невозможно. Но Люк показал ему путь, доказал, что все возможно.

- Буквально в ближайшие дни-недели должен завершиться проходящий на Куличках "Суд над Дартом Вейдером", где ты выступаешь в роли подсудимого. Что заставило тебя принять в нем участие?

Несправедливые обвинения, которые неоднократно выдвигались против Вейдера, и которые многие считают правдой. Мне захотелось доказать, что все не так очевидно, как кажется.

- Не боишься, что Вейдера все-таки засудят?

Нет, но мне будет очень жаль. Но главную цель мы все равно выполнили: показали, что поступки Вейдера не являются противозаконными. Или хотя бы что это невозможно доказать ;-).

- В чем, по-твоему, Вейдер сам мог признать свою вину?

А разве Вейдер в чем-то виноват? ;-) С юридической точки зрения, я думаю, он ни в чем свою вину бы не признал, так как ее нет. А вот с моральной... Возможно, что не смог помешать взрыву Альдераана, например. Но можно сколько угодно укорять себя за поступки, подобные этому, но если у тебя не было другого выхода, это не будет означать, что если бы ситуация повторилась, ты не поступил бы так же.

- На зарубежных сайтах проводили опрос - величайшие злодеи мирового кинематографа. Вейдер попал на вершину "хит-парада". Так все-таки, он отрицательный персонаж или нет?

Конечно, НЕТ! Отрицательный герой - герой, которого зрители не любят, потому он и носит гордое звание "отрицательный". А Вейдер лидирует во всех фанатских опросах о любимом герое. Так что Вейдер несомненно герой положительный ;-).

- Почему возникла идея создать фан-клуб Вейдера и каковы его задачи?

Когда я увидела, как много среди нас фанов Вейдера, мне захотелось объединить наши усилия ;-). А задачей нашего клуба, как мне кажется, является попытка как можно более полно показать образ Вейдера всем желающим, при этом развенчав многие из штампов, так прочно закрепившихся за ним.

- Что в идеале тебе хотелось бы сделать в фан-клубе?

Хотелось бы найти еще больше единомышленников, написать еще много-много фанфиков и статей, посвященных нашему любимому герою и (мечтательно) хоть раз встретиться всем вместе в реале ;-).

- Как родные-близкие-друзья реагируют на твои увлечения?

Так как мои родные-близкие-друзья не являются фанами ЗВ, они на эту тему ничего мне не говорят. А я их не спрашиваю :). Главное, что они не смотрят на меня как на неизлечимо больного человека :).

- Призодилось ли применять "звездовойновские" фишки в жизни? Например, изображать форс-грип, бросаться в общественных местах выражениями из ЗВ?..

Нет, к сожалению, не приходилось. Но мысль неплохая. Надо будет попробовать :).

- Ты принимала участие в Киевской игре в сентябре. Какие у тебя впечатления от участников фан-клуба? Что оказалось самым неожиданным в них?

Со многими из участников игры я уже была знакома, еще с момента основания нашего клуба, или познакомилась позже. Так что таких уж неожиданностей не было :). А с новыми членами клуба, к сожалению, мне не так много удалось пообщаться. Очень хотелось бы встречаться почаще, но это так трудно организовать.

- "Темная сторона Силы" часто прельщает? Как удается бороться с соблазнами?

Я не вижу никаких соблазнов в Темной Стороне. Как раз наоборот. Так что ничем она меня не прельщает и бороться мне ни с чем не нужно.

- Кем ты видишь себя через 20 лет - падшим джедаем, правой рукой Императора, великим воином - борцом за справедливость... или просто фермером на Татуине?

Надеюсь, что не падшим джедаем и правой рукой Императора. Фермером тоже как-то нет :). А вот великим воином - мысль заманчивая. Но было бы слишком самоуверенным говорить, что я им точно стану. Скажу так, НАДЕЮСЬ, что стану.

Беседовала Nash Brik

Пока верстался номер.

Суд над Дартом Вейдером, длившийся 8 месяцев на форуме "Звездные войны" на Куличках", завершен. Из 11 первоначальных пунктов обвинения до финала "дошли" только шесть. По четырем из них Вейдер признан виновным: это касается применения пыток и убийств. В части обвинения во взрыве Альдераана Темный Лорд ситхов был оправдан. Подробности "Суда века" - в следующем номере журнала "Круг Силы".

* Фан-фик Незадачливого автора можно найти на форуме "Звездные войны" на Куличках".

** C произведениями Лиссы можно ознакомиться на сайте Darstagar.narod.ru

К слову: Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции журнала, его читателей и уважаемого господина Дж.Лукаса.

Идея и поддержка ©
Техническая поддержка: serduk.org.ua