Серии закрываются, перспективы ЗВ в целом туманны.

Брайен Вуд написал в своем твиттере, что сценарии Star Wars он расписал по 20-й выпуск включительно. «Нет никаких причин думать, что Marvel пригласит меня писать ЗВ. Уверен, любой человек и его мамаша захотят писать комикс Marvel Star Wars!»сказал он.

Коринна Бечко сообщила, что «Наследие» закончится на 18-м выпуске, после еще двух арок. «Но мы рады, что смогли довести серию до конца, пускай и усеченного», — добавил сценарист Габриэл Хардман.

Рэнди Стрэдли: «Я больше никогда не буду писать комиксы по ЗВ».

Между тем The Hollywood Reporter не ждет от перехода комиксной лицензии к Marvel ничего хорошего, приводя в пример предыдущие покупки:

Мало того, что различные лицензированные серии «Диснея» не смогли зажечь чарты; издательство критикуют еще и за явное отсутствие концентрации на материале (или интереса к нему), несмотря на очевидный спрос со стороны покупателей.

Как написал в 2012 году Крис Батчер из уважаемого магазина комиксов Beguiling в Торонто, «На пике производства издательство BOOM! Studios выпускало в месяц не менее 10 комиксов о персонажах «Пиксар» и «Диснея». С января 2009-го по декабрь 2010-го, когда у них была лицензия (то есть за два года) они выпустили примерно 200 комиксов и более 30 сборников этого материала… В течение двух лет после того, как лицензию выкупила Marvel (январь 2011 — декабрь 2012), они издадут примерно 8 комиксов, 8 журналов и, насколько можно судить, 4 графических романа (в 2012-м — всего 2)».

Из этих релизов, отметил Батчер, некоторые были перепечатанными материалами Boom! или ранее публиковавшимися материалами других издательств. «Мы видим 90%-е падение производства очень популярного продукта, — написал он. — Комиксов, которые известны во всем мире и которые мы продавали масссово. Теперь эти продажи, по сути, испарились».

За прошлый месяц Dark Horse Comics выпустила пять номеров разных серий по ЗВ («Звездные войны», «Наследие», «Заря джедаев», «Дарт Вейдер и Плач теней» и «Звездные войны: Черновик» — адаптацию оригинального сценария). Это почти эквивалент ведущей франшизы Marvel — «Людей Икс», в которую входят шесть основных серий с брендом «X-Men» в названии. Даже без учета уменьшения материала, который выпускают независимые издательства по лицензии, какова вероятность того, что Marvel будет постоянно поддерживать количество выпускаемой продукции на уровне Dark Horse?

(Стоит отметить: уровень продаж, на котором серию закрывают, у Marvel традиционно составляет около 20 000 прямых заказов на рынке США, а это означает — в свете оценок заказов за ноябрь, самых свежих на данный момент, —  что выживут только две из этих пяти серий по «Звездным войнам»).

Читайте также: