Header1

На прошлой неделе на оф. сайте ЗВ была опубликована статья Тима Веекховена — президента бельгийского фан-клуба и многолетнего автора StarWars.com — посвященная пилотам, участвовавшим в атаке на «Звезду смерти», и персоналу явинской базы. Статья не содержит ровно никакой новой информации, но интересно уже то, что такие материалы появляются. Задроты знатоки оценят количество ссылок на источники из бывшей EU, которые пришлось сделать: примечания по объему превосходят основной текст. Впрочем, относится это все к канону или Легендам, Веекховен так и не открыл.

ПОВСТАНЦЫ С ЯВИНА-4: ЗАЩИТНИКИ СКРЫТОЙ КРЕПОСТИ

Покинув свою базу на Дантуине, Повстанческий альянс основал новую штаб-квартиру в руинах зловещих храмов массасси на Явине-4.  На нескольких уровнях Великого храма разместились различные помещения Альянса, такие как ангар для истребителей и величественная зала для приемов. Когда принцесса Лея Органа наконец-то привезла планы «Звезды смерти», генерал Додонна организовал поиски уязвимого места в конструкции станции. Когда «Звезда смерти» приблизилась к Явину-4, была предпринята отважная атака, имевшая слабые шансы на успех. Однако галактика обрела новую надежду, когда Люк Скайокер вопреки всему уничтожил «Звезду смерти». Давайте же познакомимся с храбрыми повстанцами, которые находились на Базе-1 во время битвы при Явине!

Верховное командование

Военным руководителем Базы-1 был генерал Джен Додонна. Именно этот ветеран Войн клонов, уроженец Комменора,1 разработал план атаки на крохотное слабое место станции — ствол вентиляционной шахты. Многоопытный алдераанский генерал Ванден Виллард испытал огромное облегчение, увидев принцессу Лею после уничтожения их общей родины. Виллард, в прошлом шпион дома Органа, отвечал за планетарную защиту Базы-1.2 Были там и другие опытные командиры: Боб Хадсол, кореллианин со связями в Пространстве ботанов,3 и Эврам Ладжей,4 чьи знания помогли обнаружить изъян в конструкции «Звезды смерти». Также на Базе-1 присутствовал Пашна Старкиллер, бывший имперский генерал.5

Rebels1

Полковник Фейн Госпик во время битвы при Явине работал в центре стратегического планирования и был одним из главных консультантов Додонны. На церемонии после уничтожения «Звезды смерти» присутствовала группа других офицеров.  В их числе был майор Арул Гекстрофон,6 главный историк Верховного командования Альянса: он держал коробку с медалями за отвагу. Ассистировал ему лейтенант Ворен На’ал7 — молодой историк, который служил под его началом. В церемонии участвовали и другие офицеры: полковник Анж Завор,8 майор Тир Таскин,9, майор Дюрон Виртаг,10 капитан Дикон Эсо11 и капитан Мортис Верл.12

Пилоты Красной и Золотой эскадрилий

Генерал Додонна установил, что оборонные системы «Звезды смерти» рассчитаны на отражение полномасштабной атаки. Во время сражения имперцы насчитали 30 повстанческих кораблей, большинство из них принадлежали к Красной и Золотой эскадрильям. Красная летала на Х-крылых истребителях Т-65, командовал ею ветеран по имени Гарвен Дрейс (Красный-лидер), известный также как «Дейв» и «Босс». Дрейс был уверен в мастерстве Люка, поскольку встречал его отца во время Войн клонов.13 Дрейс и Р5-К614 выполнили неудачный заход на цель, после чего их машину сбил Дарт Вейдер. Ведж Антиллес (Красный-2) отнесся к плану операции скептически, но сражался отважно. Молодому кореллианцу15 пришлось отказаться только от участия в последнем заходе, когда его подбил СИД-истребитель. Биггс Дарклайтер (Красный-3) был лучшим другом Люка на Татуине. Встретив Люка на Явине-4, Биггс просто поверить не мог, что «звездные асы» снова вместе.16 В последнем заходе Биггс и Р2-Кью2 прикрывали Люка, однако, несмотря на все свое летное мастерство, Биггс  не смог уклониться от смертоносных лазеров Вейдера, которые и оборвали его жизнь. Джон Ди Брэнон (Красный-4), уроженец Даланды, был сбит, когда в бой вступили СИД-истребители. 17

Rebels2

Rebels3

Люк Скайуокер (Красный-5) был новичком и — по словам Биггса — лучшим дворовым пилотом на Внешнем кольце. 18 Благодаря помощи Р2-Д2 и таинственного энергетического поля он быстро освоился с управлением Т-65, которое не слишком отличалось от приборов его татуинского скайхоппера T-16. Лейтенант Джек Тоно Поркинс (Красный-6)  был уроженцем океанической планеты Бестин-4.19 Поркинс не успел катапультироваться, когда его X-крыл был подбит. Тем же взрывом был уничтожен и Р5-Д8. Элихек Ру (Красный-7) с Брентааля-4 присутствовал на инструктаже Додонны.20 Брена Кверси (Красный-8) с Лантиллеса тренировал Ведж Антиллес.21 Ноззо Найтаан (Красный-9) в «Новой надежде» не опознан — пока что — хотя именно ему приписывают вопль: «Попал!»22 Терон Нетт (Красный-10) с Орд-Мантелла23 считал Дрейса своим наставником. Вместе с Р2-Х2 Нетт принял участие в первом заходе X-крылов на цель, но был убит Вейдером. Лейтенант Вентон Чан (Красный-11) с Корулага командовал третьим звеном Красной эскадрильи.24 Пак Нейко (Красный-12) был переведен на Явин-4 с «Независимости». Он погиб, прикрывая Дрейса во время неудачного захода.25

Rebels4

Золотая эскадрилья летала на Y-крылых истребителях БТЛ-А4, командовал ею Джон «Датч» Вандер (Золотой-лидер). 26 Вместе с Золотым-2 и Золотым-5 Вандер совершил первый заход на цель, но Y-крылы не могли тягаться с Вейдером и его ведомыми. Тайри (Золотой-2) был сбит Вейдером во время вышеупомянутого захода. Райл Торсин (Золотой-3), которого привел в Альянс Дрейс, обнаружил имперский маячок на Дантуинской базе.27 Лейтенант Лепира (Золотой-4)28 присутствовал на инструктаже Додонны, на задание его сопровождал астромех Р5-Ф7. Во время неудачного захода именно ветеран Дэвиш «Попс» Крейл (Золотой-5) сказал Вандеру, чтобы тот держался цели. Крейл был другом Гарвена Дрейса.29 Хол Оукенд (Золотой-6) до своей гибели при Явине успел повоевать на Кашшийке.30 Пилот-новичок Киан Фарландер31 (Золотой-7) стал одним из немногих пилотов, которые пережили сражение.

Другой персонал

Капрал Ослео Преннерт стоял на часах во время посадки «Тысячелетнего сокола».32  Кореллианский музыкант Грондорн Мьюз вступил в Альянс, когда Империя занесла его песни в черный список.33 Мьюз присутствовал на инструктаже Додонны. Инженер Фирин Моретт34 давал разрешение на взлет. Рабочее место в ангаре на Базе-1 он делил с Р4-Д6. Дел Горен,35 эксперт по связи, сенсорам и их глушению, следил за ходом битвы вместе с другими членами Верховного командования Альянса. Именно он предупредил пилотов о приближении вражеских истребителей. Алдераанец Гален Торг из повстанческой почетной охраны36 и шеф Каф Требланк37 присутствовали на церемонии награждения.

ThroneRoom

Источники:

A Guide to the Star Wars Universe (1984)
CCG (Decipher)
Galaxy Guide 1: A New Hope (1989)
Razor’s Edge (2013)
Scramble on Yavin Battle Pack Hasbro (2009)
Star Wars: Episode IV A New Hope novelization (1976)
Star Wars Insider 92 (Refresher Reading)
Star Wars Insider 133 (Rogues Gallery: Celebrating a Rebel Victory!)
The Complete Star Wars Encyclopedia (2008)
The Essential Guide to Warfare (2011)

Starwars.com | Yavin 4 Rebels: Guardians of the Hidden Fortress

Кстати, при копировании этого материала ссылка на Круг Силы | Комлинк обязательна.

1. родина Додонны впервые была указана в энциклопедии The New Essential Guide to Characters []
  2. в сценарии и новеллизации упоминается только фамилия этого персонажа []